Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Philips запустила платформу IntelliSpace AI Workflow Suite

Royal Philips анонсировала запуск платформы IntelliSpace AI Workflow Suite, призванной помочь лечебным учреждениям плавно внедрить приложения на базе искусственного интеллекта (ИИ) в работу с медицинскими изображениями. IntelliSpace AI Workflow Suite – является частью семейства решений Philips для лучевой диагностики. Эта универсальная платформа включает в себя полный набор необходимых приложений для интеграции и централизованного управления алгоритмами ИИ, структурирует результаты радиологических исследований и делает их доступными во всей клинике там, где это необходимо. Партнерами-создателями приложений для платформы стали компании Aidoc, MaxQ AI, Quibim, Riverain Technologies и Zebra Medical.

Презентация IntelliSpace AI Workflow Suite состоялась в рамках ежегодного конгресса Североамериканского радиологического общества RSNA-2019. Медицинский центр Лейденского университета в Нидерландах недавно подписал соответствующее соглашение и станет первым учреждением, которое будет использовать данную платформу в диагностических целях.

При внедрении в инфраструктуру отделения и всей клиники IntelliSpace AI Workflow Suite автоматически направляет клинические данные в соответствующее приложение ИИ внутри экосистемы клиники, что обеспечивает автоматический предварительный анализ данных без участия пользователя. Затем программа выдает готовый результат обработки специалисту. Платформа отвечает стремлению Philips предоставлять клиникам открытые и универсальные решения для ИИ в медицинской визуализации. Технология нативно интегрируется с другими решениями Philips в области диагностической визуализации и медицинской информатики. IntelliSpace AI Workflow Suite также может использоваться с оборудованием других производителей. Кроме того, платформа поддерживает машинное обучение различных приложений на основе ИИ (в том числе самостоятельных разработок и стартапов) с использованием локальных данных.

Недавно консалтинговая фирма Frost & Sullivan признала Philips компанией года в сфере искусственного интеллекта для улучшения интерпретации медицинских изображений. Это произошло благодаря тому, что компания подходит к ИИ в радиологии как к прорывной стратегии в медицинской информатике. Philips сочетает экспертизу в ИИ с глубокими знаниями клинического и операционного контекста. Компания внедряет ИИ в рабочий процесс на всех этапах, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту.

«Искусственный интеллект уже сейчас поддерживает принятие клинических решений и увеличивает производительность в отделениях радиологии, - отметил Калум Каннингем, руководитель направления Enterprise Diagnostic Informatics, Philips.  Philips является одной из трех ведущих мировых компаний, которые применяют в здравоохранении патенты, связанные с ИИ. IntelliSpace AI Workflow Suite позволяет клиникам сделать необходимый шаг к комфортному внедрению приложений на базе ИИ, что позволит получить максимум пользы, не нарушая текущего рабочего процесса».

Приложения для интерпретации мядицинских снимков и алгоритмы на базе ИИ играют важную роль в достижении четырехкомпонентной цели здравоохранения: улучшения клинических результатов и эффективности лечения, сокращения затрат на здравоохранение и повышения удовлетворенности пациентов и врачей. По мере того, как количество приложений и партнеров растет, клиники рискуют столкнуться с трудностями адаптации и административными издержками. С помощью плавной интеграции приложений партнеров Philips, IntelliSpace AI Workflow Suite позволяет учреждениям наилучшим образом использовать новейшие приложения на базе ИИ, что повышает уверенность врачей в диагнозе и эффективность лечения, не усложняя процесс.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

В платформе Philips IntelliSpace AI Workflow Suite уже сейчас доступны алгоритмы ИИ следующих компаний-партнеров.

Aidoc: алгоритм для анализа внутричерепных кровотечений, трещин в шейном отделе позвоночника и эмболии легочных сосудов; MaxQ AI: алгоритм, включающие в себя платформу ACCIPIO для анализа внутричерепных кровотечений и инсульта; Quibim: алгоритм для обнаружения повреждений головного мозга, для классификации рентгенограмм грудной клетки, оценки эмфиземы, концентрации жира и железа в печени и анализа атрофии мозга; Riverain Technologies: алгоритм, включающие в себя ClearRead bone suppression, технологию очищения снимков грудной клетки от изображений костей, и ClearRead CT, улучшающую результативность КТ; Zebra Medical: алгоритм для анализа внутричерепных кровотечений и пневмоторакса.

IntelliSpace AI Workflow Suite – это часть семейства инновационных решений Philips для оптимизации работы отделений лучевой диагностики. Его внедрение – результат нескольких лет стратегических инвестиций в научно-исследовательскую работу, ИИ и поглощения других компаний. Это комплекс интегрированных продуктов, которые представляют собой универсальную платформу для объединения клинических возможностей и оптимизации рабочего процесса на каждом этапе пути пациента.

Владимир Бахур