Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

"1C" повышает мобильность решений

Фирма «1С» выпустила решение, позволяющее повысить «мобильность» распределенных информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8.0». Проект выполнен при технической поддержке российской группы по работе с разработчиками программного обеспечения корпорации Intel в рамках инициативы Mobilized Software Initiative.

Механизм «Автономное решение» может встраиваться в любые прикладные решения (конфигурации) системы «1С:Предприятие 8.0» и позволяет обеспечить автоматизированный обмен данными с узлами информационной базы, находящимися на ноутбуках, используемых в мобильном режиме, вне локальной сети предприятия. Он поддерживает различные варианты обмена – через съемные носители (флеш-карта, съемный диск), через сетевые диски, интернет-ресурсы (FTP) или по электронной почте.

Для обмена через интернет можно использовать каналы связи с низкой пропускной способностью (например, сотовую связь или dial-up соединение). Для удобства пользователей предусмотрено несколько вариантов настройки автоматического запуска процедуры обмена - она может запускаться по расписанию, в определенное время и по определенным дням недели, может «срабатывать» в момент, когда пользователь вставит в разъем компьютера флеш-карту или другой съемный носитель, просто выйдет в интернет или подключится к сети предприятия. Конечно, пользователь также всегда может запустить процедуру обмена «вручную». Используется технология кодирования данных для защиты «от прослушивания» при передаче информации по ненадежным сетям. Для оптимизации сочетания объемов передаваемой информации и доступных каналов связи можно комбинировать разные способы обмена. Например, можно установить порядок, при котором мобильные сотрудники будут получать основные объемы данных, находясь в офисе и подключая свои ноутбуки к локальной сети – а в течение рабочего дня обмениваться небольшими порциями данных по каналам сотовой связи.

Аналогичные возможности дает использование «Автономного решения» сотрудникам предприятия, работающим у себя дома, упрощая процедуру обмена данными между центральной информационной базой предприятия и узлами на домашних компьютерах сотрудников, не подключенных к локальной сети компании. Механизм «Автономное решение» подходит для пользователей ноутбуков, которые теперь смогут работать и в офисе, и дома, и в дороге. Новое решение разработано фирмой «» при участии технических специалистов Intel и протестировано на ряде современных моделей мобильных персональных компьютеров на базе технологии Intel Centrino и Intel Centrino Duo для мобильных ПК.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Официальные пользователи продуктов системы «1С:Предприятие 8.0» могут получить «Автономное решение» бесплатно, в рамках информационно-технологического сопровождения, на апрельском выпуске диска ИТС (ИТС N4/2006) и объединить его с используемым прикладным решением (конфигурацией) штатными средствами «1С:Предприятия 8.0». Данный механизм уже включен в очередное обновление «1С:Бухгалтерии 8.0» (начиная с версии 1.5.7 типовой конфигурации) и будет так же включаться в другие прикладные решения системы по мере выпуска их новых релизов.