Спецпроекты

15 июня в Москве откроется международная выставка SEMICON Russia 2010

Интеграция Конференции

15 и 16 июня состоится международная выставка SEMICON Russia 2010. Мероприятие пройдёт в выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне. Организатором выставки выступает международная промышленная ассоциация SEMI, объединяющая около 2,5 тыс. фирм, создающих оборудование, материалы и технологии для полупроводниковой промышленности и смежных с ней отраслей.

SEMICON Russia – это единственное в России мероприятие, которое сфокусировано на материалах, оборудовании и технологиях полупроводниковой промышленности. Все участники и посетители выставки являются специалистами в данной области. SEMICON Russia продолжает расти даже в условиях глобального экономического кризиса – так, по сравнению с 2008 г. площадь выставки в 2009 г. увеличилась на 60%.

В этом году SEMICON Russia позиционируется SEMI как общая платформа для полупроводниковой промышленности и фотовольтаики, имеющих много общего в своей основе: в материалах, оборудовании и технологиях, в связи с чем в рамках выставки будет проведён форум по фотовольтаике наряду с традиционным форумом по полупроводниковому рынку в России. Программы форумов (пока это рабочие варианты, изменяющиеся в сторону улучшения), представлены на сайте SEMI.

Программа полупроводникового форума включает в себя открытую дискуссию по поводу создания в России сети высокотехнологичных центров/кластеров, включая проект в Сколково. Официальными партнёрами полупроводникового форума являются JSC Sitronics и корпорация «Роснано» (Rusnano).

Выставкa SEMICON Russia состоит из двух разделов: материалы, оборудование и технологии полупроводниковой промышленности и фотовольтаики. Так, полупродниковый раздел выставки охватывает следующую тематику: оборудование для производства полупроводниковых приборов; материалы, химикаты, газы; расходные материалы; подсистемы и элементы оборудования; планирование и разработка полупроводниковых проектов; автоматизация предприятий; программное обеспечение; услуги по производству и бизнесу в области полупроводников; новые технологии в области полупроводников.

В свою очередь, раздел по фотовольтакике посвящён следующей тематике: оборудование для производства полупроводниковых пластин для солнечных элементов, модулей и тонких плёнок; интеграция и автоматизация; программное обеспечение; контроль предприятия, оборудования и приборов; расходные материалы в производстве изделий фотовольтаики; газы и жидкие химикаты в производстве изделий фотовольтаики; солнечные элементы, тонкие плёнки и модули; новые технологии в области фотовольтаики.

В рамках выставки будут организованы презентации на SEMI Arena, расположенной непосредственно в выставочном зале, где компании-экспоненты смогут сделать свои коммерческие презентации бесплатно. Остальные фирмы также могут провести презентации, но для них они будут платными. Техническое обеспечение (оборудование, перевод), а также составление графика презентаций, размещение его на сайте SEMI и широкую рассылку потенциальным слушателям берёт на себя SEMI.

На Арене SEMI будут также организованы два семинара: «Кадровая политика и практика европейских фирм, работающих в области полупроводников и других высокотехнологичных областях» и « Возможности для российских компаний по выходу на рынок акций в Сингапуре (IPO)».

Посещение выставки и презентаций на арене SEMI бесплатно, однако для посещения презентаций нужна предварительная регистрация, которую можно пройти на сайте мероприятия semiconrussia.org.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ