Разделы

Телеком Конференции Телеком B2B Инфраструктура

ВКС в России: рынок жаждет "правильных" решений

Проблемы и перспективы российского рынка видеоконференцсвязи (ВКС) всем хорошо известны. Доля нашей страны на мировом рынке ВКС, при том, что ввиду ее протяженности данные технологии здесь особенно актуальны, в лучшем случае, измеряется считанными процентами, а развитию российского рынка ВКС мешают такие факторы как нехватка отвечающих современным требованиям (а иногда - и просто отсутствие) каналов связи, сложности с привлечением необходимого финансирования в ряде отраслей, усугубившиеся после начала экономического кризиса и пр. Можно ли ускорить процесс проникновения технологии ВКС в сектора российской экономики и чем конкретно в этой связи может помочь опыт, наработанный мировыми вендорами ВКС и российскими компаниями? Эти вопросы обсуждались в рамках конференции "Рынок видеоконференцсвязи: мировая практика и российский опыт", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Фарид Кутдюсов: Основным заказчиком ВКС по-прежнему остаются госструктуры

CNews: Отмечаете ли вы существенные изменения в уровне спроса, а также в расстановке сил игроков на российском рынке ВКС в кризисный и посткризисный период?

Фарид Кутдюсов: Несомненно, заметна существенная разница между уровнем спроса на построение ВКС в кризисный и посткризисный период. Опыт компании «Мототелеком» показывает, что до 2010 года наши клиенты были заинтересованы в расширении существующих систем видеоконференцсвязи или их модернизации. В посткризисный период значительно возросла потребность в создании новых систем.

Вместе с тем изменился и характер запросов. Во время кризиса коммерческими организациями не были востребованы проекты по созданию ВКС, однако сейчас спрос растет. При этом основным заказчиком по-прежнему остаются госструктуры.

Нужно отметить, что также наблюдается тенденция увеличения спроса на программные решения, сформировавшаяся еще в кризисный период. Что же касается расстановки сил, то, на наш взгляд, здесь существенных изменений не произошло.

CNews: Какие решения наиболее востребованы в настоящее время – по вашим наблюдениям?

Фарид Кутдюсов: Сегодня на рынке наибольшим спросом пользуются комплексные системы ВКС, в состав которых входят: видеосервер, программно-аппаратный комплекс, хорошая видеокамера и терминал. Стандартная архитектура такого решения состоит из индивидуальных высококачественных терминалов VIP-класса, установленных в кабинетах руководства, и обычных терминалов,  установленных в переговорных комнатах удаленных офисов и подразделений.

CNews: Какие проекты в области построения ВКС были реализованы вашей компанией в 2010 г.?

Фарид Кутдюсов: За прошлый год наша компания реализовала более 15 крупных проектов.

Самым масштабным из них было построение системы ВКС в компании Hyundai Motor Company, объединившей около 30 дилерских офисов по всей России. Ядро системы – ПО Mototelecom Videomeeting. Для реализации проекта мы использовали высокопроизводительный сервер, способный поддерживать большое количество участников видеоконференции, а также подобрали групповые терминалы для установки у удаленных дилеров. Мы провели колоссальный объем работ по интеграции и пуско-наладке в каждом удаленном офисе. Отдельной задачей стала интеграция терминалов Polycom с сервером «Мототелеком».

Не менее важный проект был осуществлен в ГУВД Ставропольского края. Наша компания разработала и построила сеть ВКС для внутреннего пользования сотрудниками ведомства из центральных и областных отделений полиции. Это программное решение, целиком основанное на ПО «Мототелеком». С помощью программных клиентов к серверу, расположенному в главном офисе,  подключаются удаленные сотрудники. Обмен данными происходит во внутренней закрытой сети. Ресурс системы позволяет поддерживать одновременное подключение до 60 абонентов.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Отдельного внимания заслуживает проект, реализованный совместно с нашими партнерами – компанией «Гео-Строй Групп» – для правительства Сахалинской области. Особенностью проекта был очень узкий канал связи (256 Кб/с), при котором требовалось обеспечить максимально качественную работу ВКС. Для ПО «Мототелеком» это стало посильной задачей. В качестве центрального элемента системы использовался программный продукт Mototelecom Videomeeting, а в качестве конечного оборудования – терминалы Sony. Как и в предыдущем проекте, сеть была закрытой, но с возможностью подключения пользователей через интернет.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития российского рынка ВКС в ближайшие годы?

Фарид Кутдюсов: Мы наблюдаем увеличение спроса на предоставление ВКС как услуги, сервисом интересуются крупные заказчики. Несомненно, это отразится на развитии российского рынка ВКС в ближайшие несколько лет.

Другим влияющим фактором является расширение уже существующих систем ВКС за счет совмещения дорогостоящего оборудования с доступным ПО различных производителей. Такое сопряжение решений различных вендоров позволяет экономить бюджет, не теряя в качестве.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Кроме того, стоит отметить, что в последнее время наблюдается рост интереса рынка к ПО, которое способно работать со слабыми каналами связи в тех случаях, когда нет возможности организовать качественную передачу данных.

CNews: Спасибо.