Разделы

Большие города

Трудный старт: фемтосети приходят в Россию

С внедрением 3G сетей абоненты получили доступ к новым услугам, таким как видеозвонки и широкополосный доступ в интернет. Однако возник ряд новых проблем, одной из которых является полноценный доступ к новым услугам сетей третьего поколения в помещениях. Преодолеть ее смогли с помощью создания фемтосетей.

Из-за особенностей применяемого в 3G-технологии радиоинтерфейса WCDMA находящимся вблизи базовым станциям для уменьшения интерференционной картины приходится работать на минимальной приемлемой мощности радиосигнала, что создает проблему неполного покрытия 3G сетью внутри помещений.

Существуют различные способы обеспечить покрытие связи 3G, чтобы абоненты могли пользоваться услугами в отличном качестве – микробазовые станции, повторители, активные и пассивные антенные системы. В последнее время одним из наиболее перспективных направлений решения этой проблемы считаются фемтостанции.

Что такое фемтостанция

Фемтостанция – компактное устройство с небольшой мощностью передающей антенны, рассчитанной на небольшое помещение. Радиус действия фемтосоты составляет 10-30 м, а площадь покрытия – около 1000 кв.м. Мощность излучения антенны обычно не более 100 мВт. Доступ к традиционной сети мобильного оператора обеспечивается по ip-сети ШПД (в том числе и через интернет) через специальный шлюз. Фемтосоты выполнены в форм-факторе абонентских устройств (CPE). Фактически это абонентное устройство, управляемое оператором.

Схема работы фемтосети

Источник: Starent Networks, 2010

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Одно из преимуществ фемтосоты в том, что ей не нужен выделенный канал, чтобы состыковаться с сетью мобильного оператора. Стык с опорной сетью происходит через специальный шлюз, который обрабатывает сигнал от фемтосоты, выделяя в нем голос и передачу данных. Через него фемтостанция идентифицирует абонента, определяет, какие услуги для него разрешены или нет, и т.д.

С помощью фемтосот появляется возможность быстрого и недорогого развертывания 3G-сетей в помещениях, так как они практически не требуют радиопланирования и легки в эксплуатации. При этом стоимость таких станций невысока: от 300 долларов за «домашний» вариант (когда поддерживается до 4 одновременных сессий) до 1000 долларов за «корпоративный» (одновременная поддержка 16-ти сессий, возможность «бесшовного» перехода как между самими фемтосотами, так и между фемтосотами и базовыми станциями, находящимися вне помещения, так называемый «хэндовер»).

Информация об авторе

Сергей Залесский, менеджер проектов отдела инфраструктурных продуктов и решений компании "Ситроникс".

Окончил Ташкентский Технический Университет в 1991 г., принимал участие в реализации проектов для РЖД, МВД РФ, "Межрегионгаз". В "Ситроникс" курирует проекты по созданию фемтосетей и конвергентным решениям.

Фемтосоты обеспечивают возможность четкой локализации пользователей для предоставления более точно выбранного набора услуг и продуктов/тарифов. С помощью фемтосот, в перспективе, можно осуществить более быстрый переход к LTE, конвергентным сетям, технологиям будущего.

Использование фемтосот и конвергенция сетей ускорят развитие ШПД проводных операторов связи и, как следствие, всей отрасли электросвязи в России.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

С точки зрения регуляторных положений, действующих сейчас в Европе, США и Юго-Восточной Азии, оборудование фемтосот относится к классу операторского оборудования особого типа – «миниатюрные БС». При инсталляции фемтосоты не требуется производить расчет частотно-территориального планирования и анализ электромагнитной совместимости. Регистрация носит уведомительный характер: операторы сообщают регулятору место установки, номер лицензии и срок эксплуатации, что позволяет пользователем фемтосот включить её и легально использовать в день покупки.

Подписаться на новости Короткая ссылка