Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Руслан Демидов: Достоверность информации становится принципиальным фактором успеха

Текущая экономическая ситуация, безусловно, накладывает свой отпечаток на стратегии компаний – из-за неопределенности организации не в состоянии планировать долгосрочное развитие и вынуждены оперативно реагировать на перемены и подстраиваться под них. В этих условиях большое значение для предприятий приобретает четкое и структурированное управление всей имеющейся у него информацией. Об особенностях и результативности такого подхода CNews рассказал Руслан Демидов, заместитель генерального директора компании ВСС.

Вот, например, в любом аэропорту есть технологическая информация о времени посадки самолета. Она абсолютно достоверна, т.к. используется внутренними службами для подачи трапа, обеспечения высадки пассажиров, реализации всего комплекса мероприятий наземного обслуживания. В то же время, на подъездах к аэропорту всегда стоят машины, ожидающие прилета того или иного рейса, поскольку информация в интернете далеко не всегда актуальна. Имея эту информацию в интеграционной шине, не составит никакого труда организовать 100% надежный сервис для встречающих, который, скажем, при отправке SMS на определенный номер с интересующим рейсом уведомляет абонента о факте приземления. Наши аналитики находят десятки подобных применений для редко использующейся информации. Тем не менее, мы не можем знать бизнес клиента лучше его самого, и главное для нас – дать заказчику возможность работы на этом уровне.

Помимо всего прочего, наше решение обеспечивает возможность тотального контроля в "онлайне" со стороны менеджмента компании за любым параметром деятельности предприятия или организации. Это уже не уровень, когда данные как-то собираются в эксель-табличку, "причесываются" и в несколько этапов попадают "наверх". Значение любого параметра предприятия, присутствующее в надстройке, соответствует его значению в данный момент времени. Можно быть уверенным, что решения опираются на достоверную и полную информацию.

CNews: Насколько необходимо интегратору знать бизнес заказчика, и в каких отраслях такое знание присутствует?

Руслан Демидов: С одной стороны, решения, которые мы разрабатываем и внедряем, сами по себе достаточно универсальны и мало зависят от отраслевой специфики деятельности клиента. С другой – трудно переоценить внутреннее понимание того, как устроена бизнес-логика заказчика. Это позволяет добиваться результатов, которые понятны и значимы для бизнеса. Поэтому мы стремимся наращивать штат собственных бизнес-аналитиков с экспертизой в отраслях, в которых мы работаем или считаем перспективными и интересными с точки зрения выхода. Среди них в первую очередь можно назвать транспорт, розницу и энергетику. Очень интересно было бы поработать с нашим инструментарием в интересах государственного и муниципального управления. С одной стороны, это очень непростая задача, с другой – с помощью наших решений, уверен, можно добиться весьма позитивных результатов в этой сфере.

CNews: Повлиял ли кризис на ваши проекты и планы развития?

Руслан Демидов: Нет, ведь кризис уже закончился! Или не начинался? Мне кажется, на описание состояния, в котором мы все сейчас находимся, и причинно-следственной связи попадания в него уйдут многие годы уже после того, как кризис будет пройден. Тем не менее, большинство компаний уже сейчас должно решить, как вести себя в этой ситуации. Одни – для того, чтобы просто дожить до "светлого завтра", а другие – чтобы стать для этого "светлого завтра" локомотивом. Как я уже говорил, основной неприятностью, которую несет в себе кризис, является неопределенность с ближайшим будущим и, как следствие, низкая достоверность планирования. Без планирования трудно надеяться на успех и оценивать достигнутые результаты. Организациям приходится рассматривать несколько сценариев развития, (как минимум – "оптимистичный", "нейтральный" и "пессимистичный" варианты) и увеличивать количество "контрольных точек" (в которых можно внести важные изменения новыми управленческими решениями). Это в разы повышает нагрузку на информационные системы, но вместе с тем возрастает и количество ошибок, и цена неверных управленческих решений. Своими наработками мы не гарантируем организациям успешное преодоление кризиса. Но мы готовы предложить решение, которое гарантирует интерактивное снабжение руководства организации достоверной информацией. Проблемы с этим есть практически у всех. Тот, кто увидел их важность, становится нашим потенциальным заказчиком.

В наших планах усиление отраслевой экспертизы и работа над элементами решения, сокращающими общий срок реализации интеграционного проекта.

CNews: Какими "средствами для управления информацией" пользуетесь вы лично?

Руслан Демидов: Используемые мной лично средства управления информацией мало отличаются от используемых большинством людей. Почта, интернет, интегрированные в портал корпоративные информационные системы. У нас ведь основная идея не в том, чтобы поменять или перестроить существующую логику работы, а чтобы гарантировать доверие к используемой информации. Этого можно добиться, только перейдя к централизованному управлению информацией в организации. Тогда руководитель может быть уверен, что интересующий его показатель получен не путем деления высоты здания на количество припаркованных вокруг автомобилей. У нас для этих целей используются интеграционные платформы IBM, MS, Oracle. Может быть, немножко больше чем нужно - но мы ведь их используем не только как потребитель, но и как интегратор.

CNews: Что значит для вас кризис?

Руслан Демидов: Отсутствие альтернатив. Пока есть пространство для принятия решения - кризис не наступает. Поэтому, для того, чтобы кризис не наступил никогда, необходимо и достаточно поддерживать вокруг себя достаточное количество вариантов ходов и бороться за инициативу.

Марина Мякишева / CNews

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153