Разделы

Интеграция Документооборот

Оптимизация расходов на СЭД: подрядчики знают, как сэкономить

Отечественный рынок систем электронного документооборота можно назвать "островком стабильности" в сфере ИТ. По итогам 2009 года аналитики ожидают, что его объем хоть незначительно, но увеличится. Тем не менее, рецессия в стране продолжается, поэтому по-прежнему остаются актуальными вопросы экономии. Способы сокращения расходов обсудили участники круглого стола "СЭД: возможности оптимизации", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

На российском рынке продолжает оставаться актуальной проблема оптимизации затрат на СЭД. Тех, кто только планирует приобрести систему электронного документооборота и внедрить ее на предприятии, сегодня в первую очередь волнуют вопросы снижения расходов. Предприятия, уже использующие СЭД, также заинтересованы в экономии ресурсов. При этом спрос на СЭД только растет, чему есть несколько причин.

С одной стороны, сегмент электронного документооборота имеет мощную поддержку со стороны госсектора. Президент требует от подчиненных скорейшего перехода на инновационные рельсы и построения "информационного общества", которое немыслимо без использования СЭД. В итоге заметная часть бюджетных денег идет не только на поддержание уже заключенных в прошлом контрактов и докупку рабочих мест, но и на новые проекты. Со стороны бизнес-сообщества спрос также стимулируется регулятором. Например, недавно появился еще один повод внедрить СЭД – появились новые требования государства в области хранения документов. Наталья Храмцовская, член Гильдии управляющих документацией и ARMA International, отметила, что в последнее время ужесточились требования к работе с документами в коммерческих организациях. Так, были внесены дополнения в гл.13 Кодекса об административных правонарушениях, в результате административный штраф за нарушение требований законодательства о хранении документов увеличился с 5 тыс до 200-300 тыс. рублей. Наталья Храмцовская отмечает, что потеря этих сумм уже болезненна для бизнеса. С июня 2009 года были ужесточены требования по обеспечению сохранности документов. В законе о банкротстве теперь прописана персональная ответственность высшего руководства за хранение документов. Ужесточение требований государства к работе с документами, по словам г-жи Храмцовской, приведет к повышению спроса на СЭД и будет способствовать более широкому внедрению этих систем.

ТСО: считать или не считать?

Легче всего убедить бизнес в необходимости внедрения системы электронного документооборота при помощи цифр. Расчет ТСО – важная составляющая проектов по автоматизации. Этот критерий понятен бизнесу, но всегда ли он удовлетворяет самих внедренцев? Наталья Храмцовская, говоря о ТСО, отметила, что при применении этого оценочного критерия стоит помнить и понимать, что он включает в себя только денежные затраты, не учитывая, сколько система помогла сэкономить. Зачастую ТСО в 3-6 раз превышает первоначальную стоимость ПО. Соответственно, ТСО имеет слабые места в качестве главного критерия при выборе системы.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Читать далее

Александр Аксельрод: Западные решения становятся доступнее российскому пользователю в плане стоимости и адаптации к условиям российского бизнеса

На вопросы CNews ответил Александр Аксельрод, директор департамента Documentum "Корус Консалтинг".

CNews: Насколько востребованы отечественные разработки СЭД и западные СЭД, адаптированные для России?

Александр Аксельрод: Востребованы системы и российского производства, и западных вендоров. При этом западные системы, адаптированные для России, востребованы в большей степени. На крупных предприятиях, для которых характерны большая нагрузка на систему, большое количество пользователей, большие объемы документооборота, чаще внедряют западные системы.

Читать далее

Алексей Будин: Сегодня на российском рынке СЭД нет "открытых" решений, которые в достаточной мере соответствуют стандартам и отражают российскую специфику

На вопросы CNews ответил Алексей Будин, директор компании "Элевайз".

CNews: Нужны ли заказчикам сейчас проприетарные /открытые СЭД и почему?

Алексей Будин: На мой субъективный взгляд, сегодня на российском рынке СЭД нет "открытых" решений, которые в достаточной мере соответствуют стандартам и отражают российскую специфику.

Поэтому, если вести речь о нулевой стоимости лицензий, то, скорее всего, стоит рассматривать проприетарные бесплатные решения.

Читать далее

Дмитрий Романов: Любое внедрение СЭД должно быть экономически обоснованно

На вопросы CNews ответил Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи".

CNews: Сегодня многие организации, имея ограниченные ИТ-бюджеты, вынуждены более целенаправленно и экономно их расходовать. Как определить, насколько обоснованы для организации в настоящее время затраты на внедрение СЭД?

Дмитрий Романов: ИТ-бюджет любой организации ограничен, особенно в условиях экономического кризиса (который, к тому же, непонятно, как поведет себя дальше: пойдет ли на спад или, наоборот, усугубится). В любом случае есть некоторое состояние неопределенности.

Читать далее

Наталья Храмцовская: Идея отдельного законодательства для электронного документооборота сомнительна, особенно в нашей стране

На вопросы CNews ответили Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС, и Елена Антошечкина, начальник отдела анализа и методологии компании

CNews: Как принятие закона об электронном документообороте отразится на отрасли?

Наталья Храмцовская: Если закон будет разрабатываться "как обычно", т.е. без учета мнения ведущих юристов и специалистов в области делопроизводства и архивного дела, то первоначальный эффект, скорее всего, будет негативным.

Читать далее