Разделы

Цифровизация Документооборот

Оптимизация расходов на СЭД: подрядчики знают, как сэкономить

Отечественный рынок систем электронного документооборота можно назвать "островком стабильности" в сфере ИТ. По итогам 2009 года аналитики ожидают, что его объем хоть незначительно, но увеличится. Тем не менее, рецессия в стране продолжается, поэтому по-прежнему остаются актуальными вопросы экономии. Способы сокращения расходов обсудили участники круглого стола "СЭД: возможности оптимизации", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Алексей Будин: Сегодня на российском рынке СЭД нет "открытых" решений, которые в достаточной мере соответствуют стандартам и отражают российскую специфику

На вопросы CNews ответил Алексей Будин, директор компании "Элевайз".

CNews: Как изменился рынок СЭД в России по региональному срезу?

Алексей Будин: Системы электронного документооборота уже давно доказали свою эффективность, поэтому вслед за столичными компаниями, которые как правило гораздо быстрее внедряют инновации, сейчас большой интерес проявляют региональные компании.

CNews: Нужны ли заказчикам сейчас проприетарные /открытые СЭД и почему?

Алексей Будин: На мой субъективный взгляд, сегодня на российском рынке СЭД нет "открытых" решений, которые в достаточной мере соответствуют стандартам и отражают российскую специфику.

Поэтому, если вести речь о нулевой стоимости лицензий, то, скорее всего, стоит рассматривать проприетарные бесплатные решения.

Например, наша компания выпустила бесплатную версию системы ELMA.

Как показала практика, даже бесплатная версия с определенными ограничениями позволяет компаниям начать работать "здесь и сейчас" и извлекать выгоду от электронной формы документооборота.

CNews: В чем, на ваш взгляд, проявились кризисные тенденции на рынке СЭД в России?

Алексей Будин: В кризисное время особенно актуальным становится микроменеджмент.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Раньше управленцы могли действовать на стратегическом уровне (читай просто: принять решение о внедрении СЭД) и "не забивать" себе голову микроуправлением в проекте по внедрению СЭД. Cейчас компании стараются уходить от "долгих" ИТ-проектов в сторону проектов с меньшей длительностью и более четкими целями – так гораздо легче получается контролировать отдачу от вложенных в проект усилий.

Поэтому на сегодняшний день более актуальны системы, которые позволяют получать результат "здесь и сейчас".

CNews: Можно ли экономить на СЭД?

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Алексей Будин: Скорее надо говорить не об экономии, а о получении ощутимого результата и возврате инвестиций.

Добиться этого можно за счет грамотной организации процесса внедрения и выбора "подходящей" СЭД.

Никто и никогда для постройки клумбы не будет пользоваться услугами экскаватора. И наоборот - глупо рыть фундамент для большого дома с помощью лопаты.

Точно также дело обстоит и с системами СЭД. Российский рынок СЭД на текущий момент предлагает широкий набор инструментов для решения задач именно вашей компании.