Разделы

Интернет Интернет-доступ

Конец IPv4-интернета: регистраторы не спешат переходить к IPv6

Несмотря на то, что выдача интернет-адресов IPv4 завершается из-за исчерпания адресного пространства, больше половины интернет-регистраторов не торопятся переходить на работу с IPv6. Угрожает ли такое положение дел развитию интернета и насколько быстро идет исчерпание адресов IPv4? Подробнее об этом – в отчете, подготовленном международной организацией RIPE NCC.

IPv6 – это новое поколение IP-адресации, которое должно заменить принятый сегодня протокол IPv4. Спроектированный с учетом роста сети интернет, протокол IPv6 обеспечивает 340 триллионов триллионов триллионов уникальных адресов. Такое огромное адресное пространство учитывает рост и развитие интернета и интернет-услуг в ближайшем будущем.

Быстрое развитие ИТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе привело к тому, что региональный интернет-регистратор APNIC уже в апреле 2011 года объявил о том, что он выделил последние IPv4-адреса. Таким образом, он стал первым региональным интернет-регистратором, который прекратил свободно выделять IPv4-адреса.

Ожидается, что RIPE NCC будет вторым региональным регистратором, у которого закончатся IPv4-адреса.

Что такое RIPE NCC

RIPE NCC – независимая некоммерческая организация, ее офис находится в Амстердаме, Нидерланды. В качестве регионального интернет-регистратора Европы, Ближнего Востока и части Центральной Азии, RIPE NCC обеспечивает распределение интернет-ресурсов, IPv4 и IPv6 адресов, уникальных номеров ASN. Также эта организация оказывает другие услуги, направленные на поддержку функционирования интернета. RIPE NCC начала свою деятельность в 1992 году и сейчас насчитывает более 7150 членов в 78 странах.

С международного дня IPv6 (всемирное тестирование 8 июня 2011 года готовности провайдеров и потребителей к переходу на протокол IPv6 - CNews) он выдал 11,25 миллионов IPv4-адресов, оставив в запасе всего 65 миллионов. Несмотря на то, что это кажется большим числом, ожидается, что ресурс IPv4 в регионе будет полностью исчерпан в первой половине 2012 года.

За ними последуют регистраторы других регионов: американский ARIN (American Registry for Internet Numbers) и латиноамериканский LACNIC (Latin American and Caribbean Internet Addresses Registry). Последним, согласно прогнозам, должен прекратить выдачу IPv4-адресов AfriNIC - региональный интернет-регистратор Африки. Произойдет это примерно в 2015 году.

Хронология исчерпания IPv4 в регионе обслуживания RIPE NCC

Источник: RIPE NCC, 2012

Если компании не будут предпринимать действий для защиты своих сетей, развитие интернета окажется под угрозой.

Куда спешить?

IPv4 и IPv6-адреса не могут взаимодействовать друг с другом напрямую. Таким образом, для использования IPv6–адреса необходимо, чтобы продукты, услуги и сеть организации были совместимы с IPv6. Это требует планирования, затрат времени, инвестиций в оборудование и обучение. Требуется новое аппаратное и программное обеспечение для работы в интернете через IPv6-протокол.

Как повлияют IPv6-сети на клиентов?

Конечные пользователи могут не заметить разницу при работе через IPv4 или IPv6–адреса. Но если сейчас не инвестировать в инфраструктуру IPv6, в будущем может оказаться, что некоторые секторы интернета окажутся недоступными для клиентов с IPv4-адресами, если их адресат поддерживает только IPv6-адреса.

Что нужно сделать?

Как автоматизировать рутину с помощью роботов и ИИ: опыт, советы, цифры и факты
Маркет

Операторы сети должны обеспечить работу своих сетей через IPv6-протоколы, чтобы пользователи имели доступ к другим IPv6-сетям. Производителям программного обеспечения необходимо обеспечить совместимость программного обеспечения с IPv6. Поставщики оборудования должны позаботиться о совместимости с IPv6 своей продукции. Контент-провайдерам требуется подготовить сети для работы как с IPv6, так и с IPv4.

Подготовка к внедрению IPv6

Персонал организаций, состоящих в RIPE NCC, может пройти курсы RIPE NCC по IPv6. На этих курсах дают информацию по получению IPv6-адресов и по подготовке плана внедрения IPv6. Курсы открыты для всех членов, их стоимость покрывается членскими взносами.

Отсутствие спроса на IPv4 в 2011

Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость

2011 год был интересным для IPv4: в феврале 2011 администрация адресного пространства интернет (IANA) выдала последний свободный блок IPv4-адресов региональным интернет-регистраторам (RIR).

В апреле 2011 APNIC (Региональный интернет-регистратор Азиатско-Тихоокеанского региона) начал выдавать адреса последнего блока /8. При этом не наблюдается большого скачка в выделении IPv4-адресов RIPE NCC в 2011, как предполагалось некоторыми обозревателями.

На рисунке ниже представлен общий объем адресного пространства IPv4, выделяемого каждый год. Видно, что в 2011 году наблюдается снижение количества выданных IPv4-адресов по сравнению с предыдущим годом, доходящее до уровня 2008 и 2009 годов. То есть, не было огромного спроса на оставшиеся IPv4-адреса.

Распределение адресного пространства IPv4 по годам


Увеличить

Источник: RIPE NCC, 2012

Отметим, что это не соответствует количеству запросов. В 2011 году число запросов особенно увеличилось для блока адресов /21.