Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Как «Газпром нефть» повышает эффективность работы на скважинах «умными» ИТ

Информационные технологии играют все более важную роль в управлении и развитии компаний топливно-энергетического комплекса. В настоящий момент ИТ становится ключевым фактором повышения производственной эффективности для вертикально-интегрированных нефтяных компаний, таких как «Газпром нефть». В беседе с корреспондентом CNews начальник департамента информационных технологий автоматизации и телекоммуникаций (ДИТАТ) «Газпром нефти» Константин Кравченко рассказал о целях и задачах, стоящих перед ИТ, и поделился планами на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Виталий Баранов: ИТ-бюджет общекорпоративных проектов «Газпром нефти» составляет около 3 млрд рублей

Заместитель председателя правления «Газпром нефти» Виталий Баранов рассказал об основных направлениях развития корпорации и о роли информационных технологий.

CNews: Какие бизнес-задачи стоят перед «Газпром нефтью» в ближайшей и среднесрочной перспективе?

Виталий Баранов: «Газпром нефть» – многопрофильная компания, основные задачи которой – добыча и переработка нефти, а также реализация нефтепродуктов. Что касается планов и перспектив, то у нас достаточно амбициозная цель: к 2020 г. практически удвоить добычу углеводородов, доведя ее до 100 млн т. нефтяного эквивалента. Переработка может вырасти до 70 млн т. против сегодняшних 42 млн т., в первую очередь за счет развития перерабатывающих мощностей за рубежом.

Продажи продуктов конечным потребителям должны достигнуть 40 млн т. в год. Помимо реализации топлива через сеть АЗС мы занимаемся заправкой самолетов «в крыло», бункеровкой судов и т.д. Принадлежащая нам сеть АЗС расположена не только в России, но и в странах ближнего зарубежья – Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Беларуси, а также на Балканах. Наши станции, помимо заправки топливом, предлагают самый широкий спектр услуг, поэтому их можно было бы назвать «мультисервисными» станциями. У компании есть крупные добывающие проекты за рубежом – на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.

CNews: Какова роль ИТ в вашей компании?

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Виталий Баранов: Прежде всего, новые подходы, передовые технологические решения экономят деньги, предоставляют новые возможности, повышают эффективность нашей работы. К примеру, в добыче применение современных технологий, таких, как «Цифровое месторождение», позволяет увеличить процент извлечения нефти. В розничном сегменте бизнеса влияние информационных технологий выражено еще сильнее. Нередко внедрение инновационных решений в правильной точке позволяет компании существенно нарастить прибыль. В этом смысле нам легко подсчитать экономический результат применения каждой ИТ-инновации. Иными словами, от тех технологических решений, которые мы используем, напрямую зависит рентабельность бизнеса.

CNews: Какова величина ИТ-бюджета компании «Газпром нефть»?

Виталий Баранов: Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что, образно говоря, каждый рубль, правильно вложенный в развитие информационных технологий сегодня, ведет к экономии трех рублей завтра. Это прямой путь к повышению эффективности основного бизнеса компании, и активно инвестируем в сферу ИТ. На сегодняшний день ИТ-бюджет общекорпоративных проектов «Газпром нефти» составляет около 3 млрд рублей. В ближайшие годы мы не собираемся снижать эту цифру.

Юрий Белов