Разделы

Интеграция Инфраструктура

ИТ-расследование: чем живет российская розница

Условия рынка требуют от любой компании владения и применения современных ИТ. Не остается в стороне и розница, которая так или иначе использует ИТ для решения своих бизнес-задач. Какова же на данный момент ИТ-политика предприятий розничной торговли России и насколько высок уровень информатизации розничных сетей в целом?

Агентство CNews Analytics провело комплексное исследование предприятий с развитой розничной сетью, основной целью которого было определение тенденций использования ИТ и уровня автоматизации предприятий с развитой розничной сетью. Для достижения поставленной цели исследовались ИТ-стратегия и модели формирования и расходования бюджета таких компаний, изучались численность и задачи ИТ-службы, отношение исследуемых компаний к аутсорсингу ИТ-услуг, а также вооруженность розничных предприятий корпоративными ИС.

Основные группы розничных сетей России, участвующие в исследовании

Группа Компании
Транспортные средства (автомобили) Genser
Атлант-М
Major Group
Транспорт и логистика ГК Армадило
Русская логистическая служба
STS Logistic
СПСР Экспресс
МТК Юнитранс
Национальная логистическая компания
Техника и электроника Диксис
Связной
Цифроград
Линия тока
Фармацевтическая продукция Сеть 36,6
Шрея
Супермаркеты и гипермаркеты Ашан
Паттерсон
Седьмой континент
Гроссмарт
Виктория
Магнит
Виват
Продукты питания Нутритек
Русарго
Эдельвейс
Эфко
Исток
Строительные материалы и товары для дома Старик Хоттабыч
OBI
Строительство и недвижимость РТМ Девелопмент
Миэль
Миракс Групп
Донстрой
ЛСР
Ингеоком
Другие Макдак
Комус
Рамо

Источник: CNews Analytics, 2007

Специалистами CNA исследовались компании различной направленности – торговые, транспортные и логистические, производители продукции, имеющие широкую сеть реализации, компании, предоставляющие услуги в области строительства, недвижимости и пр. – имеющие более тысячи сотрудников и существующие на рынке не менее 4-х лет (преимущественно – с 90-х годов).

ИТ-бюджет vs ИТ-стратегия

Результаты исследования показали, что центром принятия ИТ-решений российских розничных предприятий преимущественно является центральный офис. Большая часть компаний имеет утвержденную ИТ-стратегию, сроки действия которой варьируются от 1-2 (Genser, Major Group и "Атлант-М") до 5 лет ("Комус"). Отсутствие ИТ-стратегии зафиксировано в компаниях STS Logistics, "Шрея". "Линия Тока" планирует принять ее в течение полугода, а в Национальной логистической службе на момент опроса существовал только неутвержденный рабочий документ.

Как будут дальше развиваться ВКС-решения
Рынок видеоконференцсвязи

Исследуемые розничные предприятия демонстрируют различные подходы к разработке ИТ-бюджета. Так, например, автомобильные компании, как правило, формируют бюджет на проектной основе. В свою очередь, "Русагро" использует смешанную основу: существует общий бюджет, планируемый исходя из постоянных нужд компании, и проектная часть, которая может меняться в зависимости от стоимости проекта. ИТ-бюджет фармацевтической компании "Шрея" формируется на основе общей стратегии и затем утверждается руководством: отдельной ИТ-стратегии в компании не существует. В ГК ЛСР ИТ-бюджет планируется на комбинированной основе с учетом как ИТ-стратегии, так и реализуемых ИТ-проектов, а основой для определения ИТ-бюджета компании "Комус" является как принятая стратегия, так и потребности, возникающие вследствие экстенсивного роста, развития и открытия новых подразделений.

Централизованная модель формирования и расходования бюджета характерна для логистических и транспортных компаний, супермаркетов и гипермаркетов, фармацевтических предприятий, продавцов строительных материалов и товаров для дома, строительной компании РТМ "Девелопмент", а также дистрибьютора парфюмерно-косметической продукции "Макдак". Децентрализованная модель расходования бюджета используется в компаниях ГК ЛСР, "Ингеоком", "Миракс Групп", "Миэль" и "Атлант-М".

От маленьких ИТ-отделов к ИТ-департаментам

Минимальный штат сотрудников ИТ-отдела составляет 15 чел. Такое количество ИТ-специалистов имеют два строительных предприятия - РТМ "Девелопмент" и "Ингеоком". Крупные ИТ-департаменты, например, в компании "Шрея", насчитывают более 100 чел. Несколько компаний, в том числе "Русагро" и "Эфко", имеют децентрализованную ИТ-службу - ИТ-специалисты представлены как в центральном офисе (как правило, не более 10 человек), так и в удаленных филиалах.

Подписаться на новости Короткая ссылка