Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

ИТ для медиков: от хаоса к глобальным системам

Сегодня в России полным ходом идет модернизация системы здравоохранения. От хаотического внедрения ИТ в отдельных ЛПУ развитие движется в сторону комплексных, глобальных систем. Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе CNews "ИТ-модернизация здравоохранения: сегодня и завтра", который состоялся в рамках деловой программы выставки-форума "Инфоком 2007".

Модернизация системы здравоохранения в нашей стране начинает набирать обороты. В последнее время этот процесс стал более масштабным и комплексным. Катализирующее влияние на него оказал приоритетный национальный проект "Здоровье". Прежде всего, увеличилось финансирование отрасли, повышается оснащенность медицинских учреждений, строятся новые центры высоких медицинских технологий. Однако в целом на сегодняшний день уровень проникновения информационных технологий в систему здравоохранения остается низким. Количество компьютеров в лечебных учреждениях растет, но большая часть из них используется лишь для обеспечения работы бухгалтерии и административно-хозяйственных подразделений, а уровень автоматизации основной деятельности ЛПУ остается крайне низким.

Отдельного внимания заслуживает проблема стандартизации, в том числе и в сфере применения информационных технологий в здравоохранении.

Тем не менее, ситуация постепенно начинает исправляться в лучшую сторону. Так, в отдельных регионах реализуются проекты комплексной автоматизации системы здравоохранения, в некоторых лечебно-профилактических учреждениях внедряются информационные медицинские системы, начался процесс разработки новых отраслевых стандартов. Но самое главное, в области информатизации системы здравоохранения началась реализация межведомственных проектов, что вселяет надежду на успех этих мероприятий.

Мининформсвязи задумалось о здравоохранении

Сегодня в реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" участвует не только Минздравсоцразвития, но и ряд других ведомств. Активно включилось в этот процесс Министерство информационных технологий и связи РФ. В частности, на выставке "Инфоком 2007" прозвучало заявление министра информационных технологий и связи Леонида Реймана о планах по подключению всех российских медицинских учреждений к интернету в следующем году.

 

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

26 октября 2007 года при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ на выставке Инфоком 2007 в Крокус-Экспо, в рамках направления "ИКТ в национальных проектах" Агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences был организован и проведён круглый стол по теме "ИТ-модернизация здравоохранения: сегодня и завтра". Спонсором мероприятия выступила компания Intersystems.

Выступая на круглом столе CNews, заместитель директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России Аркадий Седов озвучил предложения министерства по оказанию "интенсивной помощи здравоохранению с позиций информационных технологий", а также познакомил участников круглого стола с рядом уже реализованных проектов. По словам Аркадия Седова, Мининформсвязи в рамках национального проекта "Здоровье" собирается работать в направлении создания современных систем связи для скорой помощи, развития телемедицинских сетей, создания региональных медицинских порталов, развития систем электронного документооборота.

Максим Струкалев: Здравоохранению нужен гибкий программный продукт

На вопросы CNews ответил Максим Струкалев, заместитель руководителя группы компаний "АРКАН"

CNews: Как вы считаете, в какой сфере здравоохранения наиболее значимы достижения информатизации?

Максим Струкалев: Наиболее широкое использование прогресса в области информатизации наблюдается в работах исследовательно-доказательной медицины (создание электронных моделей, прогнозирование развития заболеваний, виртуальная разработка лекарственных препаратов, отказ от использования опытов на животных, проектирование аппаратуры с высокой диагностической способностью) а также внедрение нанотехнологий в практическое здравоохранение.

Читать далее

Сергей Сорокин: Мы можем надеяться на внимание со стороны правительства к развитию ИТ в здравоохранении

На вопросы CNews ответил Сергей Сорокин, руководитель направления группы компаний "Сервис Плюс"

CNews: Как вы считаете, в какой сфере здравоохранения наиболее значимы достижения информатизации?

Сергей Сорокин: На мой взгляд, в сфере информатизации здравоохранения наиболее значимым достижением последнего времени является то, что об этом заговорили не только в узкопрофессиональных кругах, но и на уровне руководства учреждений здравоохранения и правительства.

Читать далее

Презентации участников круглого стола

Презентация Алексей Сошнин, IBS. "Электронное здравоохранение – международный опыт и перспективы развития в России"
Презентация Николай Кречетов, InterSystems. "Инновации от InterSystems"
Презентация Георгий Лебедев, ЦНИИОИЗ. "Техническое регулирование в области информатизации здравоохранения"
Презентация БизнесИнформТехнологии. "WEB-решения для здравоохранения"
Презентация Сергей Шалманов, "ИТ модернизация здравоохранения: сегодня и завтра"
Презентация Максим Струкалев, AT Group. "Комплексная автоматизированная система управления и безопасности скорой медицинской помощи"
Презентация Инна Ашенбриннер, департамент ИТ Пензенской области. "Опыт реализации создания единого телемедицинского пространства региона"
Презентация Михаил Эльянов, АРМИТ. "Надо ли управлять компьютеризацией здравоохранения?"
Презентация Аркадий Седов, Мининформсвязи России. "Использование ИКТ в сфере здравоохранения и медицины"
Презентация Все презентации с круглого стола в архиве