Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

ИТ для медиков: от хаоса к глобальным системам

Сегодня в России полным ходом идет модернизация системы здравоохранения. От хаотического внедрения ИТ в отдельных ЛПУ развитие движется в сторону комплексных, глобальных систем. Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе CNews "ИТ-модернизация здравоохранения: сегодня и завтра", который состоялся в рамках деловой программы выставки-форума "Инфоком 2007".

Сергей Сорокин: Мы можем надеяться на внимание со стороны правительства к развитию ИТ в здравоохранении

На вопросы CNews ответил Сергей Сорокин, руководитель направления группы компаний "Сервис Плюс"

CNews: Как вы считаете, в какой сфере здравоохранения наиболее значимы достижения информатизации?

Сергей Сорокин: На мой взгляд, в сфере информатизации здравоохранения наиболее значимым достижением последнего времени является то, что об этом заговорили не только в узкопрофессиональных кругах, но и на уровне руководства учреждений здравоохранения и правительства. В последнее время группа компаний "Сервис Плюсquot; участвовала в ряде конференций, круглых столов и других мероприятиях, на которых с участием представителей органов федеральной власти конструктивно обсуждались наиболее острые проблемы отрасли. И, как мне кажется, есть все предпосылки того, что в ближайшее время эти разговоры могут вылиться в реальные дела и проекты. Я не буду здесь повторять цифры и факты, показывающие удручающий уровень автоматизации здравоохранения. Но этот уровень, скорее всего, соответствует уровню здравоохранения в нашей стране вообще, поэтому, наблюдая за усилиями, которые сейчас прикладываются к развитию этой области, мы можем надеяться и на внимание, и на поддержку со стороны правительства к развитию ИТ в здравоохранении.

CNews: Какие из инициатив правительства вы считаете наиболее своевременными и правильными?

Сергей Сорокин: В ответе на первый вопрос я уже подчеркнул, что сейчас очень многое в области информатизации здравоохранения зависит от продуманной политики правительства. Под автоматизацией мы все понимаем не обеспечение врачей персональными компьютерами с офисным программным обеспечением, и даже не локальную вычислительную сеть в отдельно взятых ЛПУ. Мы в первую очередь должны говорить об инфраструктуре, построенной по утвержденным стандартам. Понимание правительством своей роли и приоритетов в области информатизации здравоохранения можно наиболее точно проиллюстрировать цитатой из принятой правительством "Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года". В этом документе определяются следующие приоритеты использования информационных технологий в сфере здравоохранения: «повышение качества и доступности медицинской помощи, создание систем мониторинга состояния здоровья населения, систем анализа существующих и перспективных потребностей населения страны в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, систем учета и контроля их производства, ввоза и применения, систем персонифицированного учета медицинских услуг, внедрение технологий телемедицины». Пожалуй, добавить нечего. Остается только конструктивно работать ИТ-компаниям, законодателям и правительству в соответствии с указанными приоритетами. В группе компаний "Сервис Плюс" очень внимательно относятся ко всем инициативам правительства и учитывают их при планировании нашей деятельности.

CNews: Какие решения ваша компания продвигает в российском здравоохранении?

Сергей Сорокин: Одним из направлений деятельности компании "Сервис Плюс" является разработка решений для контроля за оборотом лекарственных средств.

Актуальность этой задачи связана с внесением в Госдуму проекта закона "О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства Российской Федерации". В число товаров, подпадающих под действие данного закона, входят лекарственные средства. Согласно проекту закона планируется создание информационных систем учета и контроля за оборотом товаров, которые будут включать в себя информацию о каждой единице продукции, выпущенной в оборот, и о сделках, совершенных субъектами оборота продукции. То есть речь идет о контроле за продвижением лекарственных средств от производителя до конечного потребителя.

Положения указанного законопроекта относятся ко всем субъектам оборота лекарственных средств, к которым относятся: производители, дистрибьюторы, аптеки и лечебно-профилактические учреждения.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Следует отметить, что указанный законопроект вызвал резко негативную реакцию у участников рынка, и это легко объяснимо: слишком большое потрясение на рынке вызвало внедрение системы ЕГАИС в сфере оборота алкогольной продукции, а указанная система участникам рынка очень напоминает ЕГАИС. Сейчас трудно предсказывать судьбу законопроекта, но есть все основания полагать, что могут измениться формулировки и сроки его принятия, но от самой идеи контролировать оборот лекарственных средств государство не откажется. Поэтому мы, как ИТ-компания, видим свою задачу в разработке таких решений, которые бы, с одной стороны, отвечали бы задачам контроля за оборотом лекарств, а с другой стороны, предоставляли бы участникам рынка технологии, не только не нарушающие существующие у них бизнес-процессы, но и повышающие их эффективность.

Для решения этих задач мы тщательно изучили как отечественный опыт с системой ЕГАИС, так и мировой опыт. В мировой практике одним из немногих примеров применения систем контроля за оборотом лекарственных средств является внедряемая в настоящее время в США программа ePedigree. В ряде штатов США программа ePedigree уже принята, и ведутся пилотные проекты по внедрению этой технологии. На уровне Федерального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ведется доработка нормативных документов по внедрению программы ePedigree на всей территории США. Программа предусматривает создание электронной истории для каждого препарата, выпущенного из производства и полученного аптеками через оптовиков и дистрибьюторов. Целью программы является защита пациентов от поддельных лекарств путем отслеживания перемещения при каждой смене владельца лекарственных средств от производителя до конечного потребителя.

Проект этот, безусловно, сложный, но имеющийся у группы компаний "Сервис Плюс" большой опыт внедрения решений в органах государственной власти и в автоматизации российских федеральных сетевых компаний, позволяет нам быть уверенными в своих силах. Для того чтобы детально проработать все технологические решения, целесообразно будет, на наш взгляд, идти по пути реализации пилотных проектов с участием как участников рынка, так и регулирующих органов.