Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения

ERP-рынок: бизнес-реалии изменились

Тенденции перехода к использованию сервисно-ориентированной архитектуры в последние годы вносят достаточно существенные коррективы в подходы заказчиков к выбору и построению ERP-решений. О том, как будут эволюционировать системы управления ресурсами предприятий, как поставщики этих решений будут приспосабливаться к новым потребностям заказчиков, а также об определяющих критериях выбора ERP рассуждали участники круглого стола "Будущее ERP-систем", проведенного CNews Analytics и CNews Conferences.

Алексей Казарезов: Для среднего рынка ERP-шаблонов нет

На вопросы CNews ответил Алексей Казарезов, директор Центра корпоративных решений компании "Парус".

CNews: Каково будущее ERP - в мире и в России?

Алексей Казарезов: Будущее любого продукта или услуги определяется рыночными потребностями. Нет никакого сомнения, что системы управления ресурсами будут в той или иной мере востребованы и в России и в мире. "Острота" востребованности будет существенно колебаться в зависимости от вертикального рынка. В России мы ожидаем существенного увеличения спроса со стороны машиностроительной, приборостроительной, радиотехнической и т. п. отраслей. То есть тех рынков, которые характеризуются высокой интеллектуальной насыщенностью процесса управления и которые до последних лет не имели достаточных ресурсов на совершенствование этих процессов.

Прогнозируя этот спрос, мы со своей стороны существенно модернизировали свой продукт до поддержки процессов управления инженерными данными и планирования производства по маршрутной технологии, а также "достраиваем" наше предложение рынку за счет интеграционных решений с поставщиками САПР и MES-систем.

CNews: Кому нужны решения?

Алексей Казарезов: Нам кажется, что в настоящее время, при продвижении на среднем рынке, производители ERP крайне далеки от того, чтобы позиционировать свои решения как "тяжелые". Отсюда возникают более доступные и облегченные функционально версии западных продуктов, а также такие модели как SOA и SaaS. На среднем рынке "тяжелые" решения не нужны никому.

CNews: Что ждет вендоров ERP в секторе СМБ?

Алексей Казарезов: Нашим целевым сегментом являются производственные предприятия с оборотом около 1 млрд руб. и выше или численностью от 1000 человек, при этом мы понимаем, что сверху наш сегмент ограничен общемировыми шаблонами потребления ИТ–продукции. То есть, если любая нефтедобывающая компания в мире использует SAP, то скорее всего российские нефтяные компании на добывающих предприятиях также будут использовать SAP. Для среднего рынка таких шаблонов нет. Уже несколько лет мы наблюдаем упорные попытки SAP и Oracle "опуститься" в средний рынок, а "" - "подняться".

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Мы ощущаем себя на среднем рынке достаточно уверенно, так как предоставляем решения, базирующиеся на безупречных возможностях по интеграции, масштабированию, безопасности, обеспечиваемых базовыми технологиями Oracle и доступной прикладной частью решения, которая к тому же не просто адаптирована к потребностям российских предприятий, но и в некоторых случаях содержит уникальное ноу-хау. Достаточно упомянуть, например, возможность обеспечения производственного планирования в условиях частичного отсутствия технологических норм.

В отсутствие явных лидеров мы ожидаем, что производители ERP в нашем целевом сегменте будут продолжать радовать потребителя новыми функциональными возможностями и идеями.

CNews: Насколько кардинально концепция SaaS изменит облик существующего рынка ERP?

Алексей Казарезов: Мы ожидаем, что в ближайшие годы к использованию модели SaaS продолжат переходить крупнейшие российские холдинги. Для "Паруса" первой "ласточкой" тенденции перехода на работу по этой модели явился "Евроцемент груп". В рамках этой модели защищаются интересы всех участников. "Евроцемент груп", перейдя на централизованное предоставление доступа афиллированных компаний к нужным компонентам ERP-системы "Парус", в разы снизил стоимость владения решением с одновременным повышением качества ИТ–поддержки. Для поставщика услуг по лицензионному обслуживанию упростилась процедура обслуживания, как технически, так и организационно (вместо многих контрагентов – один контрагент). А правообладатель ПП (Корпорация "Парус") обеспечил регулярное применение самых последних разработок в "Евроцемент груп", так как согласовал право предоставления "Евроцемент груп" доступа к ПП как услуге на условиях применения версий продукта, находящихся в промышленной эксплуатации.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Таким образом, поставщиком продукта как услуги является не разработчик, не интегратор, а сам клиент. Другой формат в России в ближайшие годы массовых реализаций иметь не будет.

CNews: Убьет ли ERP?

Алексей Казарезов: Поставщики ERP являются активными пропагандистами СОА как раз потому, что это та модель, в которой производители ERP уходят от пресловутой "тяжести". В наших программных продуктах мы тоже предоставляем возможность собирать требуемую и достаточную потребителю функциональность, бесшовно интегрируя внутрь интерфейса сторонние решения. Поэтому СОА и ERP обречены на мирное взаимодополняющее сосуществование.