Спецпроекты

ERP-рынок: бизнес-реалии изменились

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения
Тенденции перехода к использованию сервисно-ориентированной архитектуры в последние годы вносят достаточно существенные коррективы в подходы заказчиков к выбору и построению ERP-решений. О том, как будут эволюционировать системы управления ресурсами предприятий, как поставщики этих решений будут приспосабливаться к новым потребностям заказчиков, а также об определяющих критериях выбора ERP рассуждали участники круглого стола "Будущее ERP-систем", проведенного CNews Analytics и CNews Conferences.

Аналитики достаточно позитивно оценивают темпы роста российского ERP-рынка в сравнении с западным. В то время как в мире органический рост рынка ERP-систем почти исчерпан (глобальный рынок ERP растет со скоростью 6-8%), отечественный ERP-сегмент растет на 50-60% в год, что существенно превышает средние темпы роста российского ИТ-рынка. По данным IDC, объем рынка интегрированных систем управления предприятием в России составил 579 млн долл. в 2007. А мировой рынок ERP, по оценке ARC Advisory Group, в этот же период достиг 19 млрд долл.

В числе основных факторов роста российского рынка ERP можно отметить консолидацию, в силу которой расширяющиеся холдинги стараются снизить издержки на управление за счет упорядочивания и стандартизации бизнеса в дочерних компаниях. Второй фактор роста – централизация, сопровождающаяся внедрением единых мощных ИТ-решений для управления бизнесом с сопутствующей перестройкой ИТ-инфраструктуры. Еще одна причина задуматься о внедрении ERP – это стремление компаний к прозрачности (к выходу на открытый рынок, к привлечению внешнего финансирования, к повышению капитализации). Растущий сектор малого и среднего бизнеса также является одним из катализаторов роста российского рынка ERP. Стимулирует рост интереса к данным системам и развитие имеющихся у заказчиков решений, и рост количества отраслевых и кастомизированных ERP-продуктов.

Что касается глобальных тенденций данной рынка, можно сказать, что имеющийся рост (6-8% в год) обеспечивается, в основном, за счет поглощения крупными вендорами более мелких разработчиков бизнес-приложений. В результате растет общая клиентская база, увеличиваются доходы от сопровождения. Так или иначе, но в последние годы мировые ERP-вендоры значительно в большей степени заняты поиском новых ниш для продажи своих решений и подходов к их продвижению. Любопытно, что значительная доля затрат пользователей приходится на поддержку уже внедренных ERP-систем. Развитие интеграционных платформ на базе СОА, которое, казалось бы, должно затормозить интерес заказчиков к монолитным решениям, тем не менее, рассматривается аналитиками в качестве катализаторов роста ERP-рынка. Именно потому, что открывает возможность новых продаж – ввиду сочетания новых решений с унаследованными, а также благодаря продаже решений клиентам конкурентов.

Чем живет рынок?

В качестве основного тренда на рынке ERP директор департамента корпоративных систем управления НПО "Компьютер" Елена Истомина выделила консолидацию со стороны разработчиков и интеграторов подобных решений. Другая интересная особенность сегодняшнего использования ERP, которая несколько противоречит основному тренду, – это смещение целей заказчиков в сторону реального повышения эффективности управления предприятием. Предприятия меняют подходы к выбору подобных решений: все чаще он определяется конкретными бизнес-задачами.

Летний сезон хакатонов открыт: какие инновации будут внедрять в Москве
Инновации и стартапы

Заметно и стремление отечественных предприятий к "индивидуализации" ERP-проекта. "Если раньше заказчики стремились осуществить ERP-внедрение "как у всех", то сегодня выбор делается с учетом узкоотраслевой специфики, - отметила г-жа Истомина. - Они хотят увидеть решение, которое можно будет легко адаптировать под потребности своего бизнеса". По наблюдениям г-жи Истоминой, если прежде заказчики старались выбрать систему единого поставщика, способную решить все их задачи, то сегодня все чаще сначала определяется задача, а уж потом под нее подбираются решения. В результате иногда на предприятии оказываются несколько ERP-решений, интегрированных между собой.

Читать далее

Елена Истомина: Предлагать нужно не просто систему, а средство решения конкретных бизнес-задач

На вопросы CNews ответила Елена Истомина, Директор департамента корпоративных систем управления группы компаний НПО "Компьютер".

CNews: Какие ERP-решения нужны современным заказчикам?

Елена Истомина: По нашему опыту, в последнее время наблюдается тенденция к тому, что предприятия все чаще начинают внедрять систему не "для галочки", а для реального повышения эффективности управления. Поэтому на первое место выходят требования адекватных затрат на систему и наиболее полное соответствие специфике предприятия.

Читать далее

Алексей Казарезов: Для среднего рынка ERP-шаблонов нет

На вопросы CNews ответил Алексей Казарезов, директор Центра корпоративных решений компании "Парус".

CNews: Что ждет вендоров ERP в секторе СМБ?

Алексей Казарезов: Нашим целевым сегментом являются производственные предприятия с оборотом около 1 млрд руб. и выше или численностью от 1000 человек, при этом мы понимаем, что сверху наш сегмент ограничен общемировыми шаблонами потребления ИТ–продукции. То есть, если любая нефтедобывающая компания в мире использует SAP, то скорее всего российские нефтяные компании на добывающих предприятиях также будут использовать SAP. Для среднего рынка таких шаблонов нет.

Читать далее

Елена Шелястина: Задачи, решаемые ERP-системами, будут актуальны всегда

На вопросы CNews ответила Елена Шелястина, директор по консалтингу компании "Летограф".

CNews: Каково будущее ERP – в мире и в России?

Елена Шелястина: Если мы понимаем под ERP-решением автоматизацию "учетно-расчетных" процессов, то сегодня практически не осталось предприятий, на которых данная задача не была бы решена в той или иной степени. Задачи, решаемые ERP-системами, будут актуальны всегда, однако акцент будет смещен в сторону создания приложений, "заточенных" под конкретного заказчика и с учетом специфики его деятельности, а также в сторону создания интегрированных систем, позволяющих использовать лучшие компоненты от различных вендоров.

Читать далее