Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения

ERP-рынок: бизнес-реалии изменились

Тенденции перехода к использованию сервисно-ориентированной архитектуры в последние годы вносят достаточно существенные коррективы в подходы заказчиков к выбору и построению ERP-решений. О том, как будут эволюционировать системы управления ресурсами предприятий, как поставщики этих решений будут приспосабливаться к новым потребностям заказчиков, а также об определяющих критериях выбора ERP рассуждали участники круглого стола "Будущее ERP-систем", проведенного CNews Analytics и CNews Conferences.

Елена Шелястина: Задачи, решаемые ERP-системами, будут актуальны всегда

CNews: Каково будущее ERP – в мире и в России?

Елена Шелястина: Если мы понимаем под ERP-решением автоматизацию "учетно-расчетных" процессов, то сегодня практически не осталось предприятий, на которых данная задача не была бы решена в той или иной степени.

Задачи, решаемые ERP-системами, будут востребованы всегда, однако акцент будет смещен в сторону создания приложений, "заточенных" под конкретного заказчика и с учетом специфики его деятельности, а также в сторону создания интегрированных систем, позволяющих использовать лучшие компоненты от различных вендоров.

Думаю, что лидирующие на рынке поставщики решений в качестве ключевых преимуществ будут указывать два: "интегрированность компонент" и "профессионализм команды внедрения".

CNews: Кому нужны "тяжелые" решения?

Елена Шелястина: Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под "тяжелым" решением. Если под "тяжелыми" решениями мы понимаем системы, которые автоматизируют все процессы организации, то они, бесспорно, нужны. Разница лишь в потребности компании в автоматизации. Для небольшой компании будет достаточно автоматизации деятельности бухгалтерии и отдела кадров. Серьезный завод, нуждающийся в стандартизации, выбирает более масштабные решения. Использование "Тяжелых систем" подразумевают решение всех вопросов, в том числе связанных с документационным обеспечением управления: построение электронного архива, организация процессов подготовки и согласования документов и контроля исполнения поручений.

Следует упомянуть, что внедрение "тяжелых" решений невозможно без наличия "заинтересованного лица". Внедрение таких систем должно быть или политическим решением, или такое внедрение кто-то должен организационно "тянуть". Это может быть руководитель, ИТ-специалист или другой человек, которому это надо. Внешний специалист, даже имеющий опыт внедрения таких продуктов, не сможет "навязать" заказчику тяжелое решение.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

CNews: Что ждет вендоров ERP в сегменте СМБ?

Елена Шелястина: Скорее всего, вендорам придется продавать свои модули отдельно и научиться интегрировать между собой модули различных систем. Заказчик хочет получить решение, которое будет решать поставленные задачи наиболее эффективным способом.

Кроме этого, в настоящее время для вендоров очень важно ориентироваться на требования заказчиков, понимать и учитывать специфику из работы, а не просто продавать "коробки". Поэтому основной задачей становится подготовка квалифицированной команды внедрения. Такие специалисты должны прекрасно понимать задачи потребителя и создавать именно то решение, которое нужно заказчику.

CNews: Насколько кардинально концепция SaaS изменит облик существующего рынка ERP?

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Елена Шелястина: Не думаю, что ситуация серьезно изменится. Тенденция использования различных модулей для решения разных задач наметилась уже сегодня, использование сервисной архитектуры лишь регламентирует способ взаимодействия систем между собой.

CNews: Убьет ли СOA ERP?

Елена Шелястина: Наиболее вероятным представляется вариант эффективного взаимодействия различных решений.