Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Эксперты о рынке СХД: фиксируем быстрое восстановление

Российский рынок систем хранения данных приостановил свое падение. Несмотря на то, что он пострадал сильнее, чем мировой, темпы его восстановления примерно в три раза выше, чем у глобального рынка. К началу 2010 года основные вендоры систем хранения данных вышли на безубыточность. О новых тенденциях в области хранения данных, актуальных технологиях и направлениях развития рынка говорили участники круглого стола "Системы хранения данных 2010", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Евгений Афанасьев: Основная тенденция – получение максимума возможностей от СХД при минимизации затрат

На вопросы CNews ответил Евгений Афанасьев, менеджер по системам хранения данных Huawei Symantec.

CNews: Каковы основные тенденции в области СХД – в мире и в России сегодня? Как изменяется спрос бизнеса и его затраты на СХД?

Евгений Афанасьев: Мир еще не оправился от кризиса. ИТ-бюджеты еще скромны. Уровня 2007-2008 годов они достигнут лишь через несколько лет. Поэтому, как нам кажется, основной тенденцией для потребителей будет получить как можно больше возможностей от уже эксплуатируемых и новых систем хранения данных, при этом минимизировав затраты.

Следовательно, мы будем наблюдать активное внедрение различных решений "внутренней" (thin provisioning и дедупликация) и "внешней" (программные или программно-аппаратные комплексы по созданию виртуальных хранилищ) виртуализации.

Не секрет, что сегодня данные, хранимые на различных СХД, могут стоить намного дороже самих систем. Поэтому мы ожидаем рост интереса к комплексным системам резервного копирования информации и отказоустойчивым решениям с резервированием аппаратной части.

Использование программных или программно-аппаратных надстроек позволит консолидировать данные, создать унифицированные и оптимизированные решения, не зависящие от конкретной аппаратной платформы.

Кроме того, мы ожидаем рост интереса к файловым системам хранения. В сравнении с серверами общего назначение специализированные облачные СХД и NAS-серверы обладают богатым функционалом (протоколы доступа, защита и оптимизация размещения данных).

Рынок транспортной логистики меняется так быстро, что без онлайн-коммуникации не обойтись
бизнес-коммуникации

Конечно же, продолжится процесс перехода с классических жестких дисков на SSD накопители - как более надежные и производительные. При этом их стоимость будет неуклонно падать.

И, наконец, естественно, будет расти популярность облачных вычислительных систем и систем хранения. Используя пространство для хранения в публичных облаках, небольшие компании могут экономить значительные средства.

Для крупных компаний приватные облачные системы хранения могут стать отличной альтернативой классических NAS-серверов, позволяя создать очень надежное и очень гибкое в плане конфигурирования и расширения решение, работающее в автономном режиме и требующее минимального вмешательства обслуживающего персонала.

Если говорить о России, то мы считаем, что здесь не будет наблюдаться каких-либо особенностей на рынке СХД. Наша страна будет находиться в общей струе. Стоит отметить, что мы надеемся на появление в России в ближайшем будущем национальных провайдеров облачных сервисов.

CNews: Как максимально оптимизировать ИТ-инфраструктуру?

Цифровизация страхования: какие новинки внедряют лидеры рынка
Цифровизация

Евгений Афанасьев: Тезисно оптимизацию ИТ-инфраструктуры можно представить следующим образом. Во-первых, пытаться извлечь максимум из уже имеющихся ресурсов. Во-вторых, при внедрении новых задач, детально и аккуратно прорабатывать требования к каждому аппаратному компоненту системы, при выборе поставщика решений обращать особое внимание на возможности системы хранения и доступный дополнительный функционал. В-третьих, рассматривать предложения альтернативных производителей. В-четвертых, использовать конвергентные решения, (например блейд-серверы, универсальные СХД с различными типами доступа к данным). В-пятых, применять внутреннюю и внешнюю виртуализацию, унифицируя решения, делая их платформонезависимыми.

CNews: Какие факторы учитывать при выборе СХД?

Евгений Афанасьев: В первую очередь, это гибкость расширения, ожидаемая величина начальных затрат и стоимость дальнейшего наращивания функционала и емкости, экономичность в обслуживании (энергопотребление, сложность эксплуатации, надежность системы и т.д.), заявленный жизненный цикл продукта, набор функций, доступных в системе по умолчанию, и стоимость лицензий на дополнительные возможности, качество технической и консалтинговой поддержки со стороны производителя и возможности по виртуализации СХД.