Спецпроекты

Эксперты о рынке СХД: фиксируем быстрое восстановление

Интеграция Инфраструктура Внедрения
Российский рынок систем хранения данных приостановил свое падение. Несмотря на то, что он пострадал сильнее, чем мировой, темпы его восстановления примерно в три раза выше, чем у глобального рынка. К началу 2010 года основные вендоры систем хранения данных вышли на безубыточность. О новых тенденциях в области хранения данных, актуальных технологиях и направлениях развития рынка говорили участники круглого стола "Системы хранения данных 2010", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Российский рынок СХД пока занимает достаточно скромное место и составляет примерно 1% от мирового. До 2008 года темпы его роста составляли примерно 2-3%, при этом аналитики прогнозировали дальнейшее ускорение роста, в перспективе до 21,7% в год, что было в целом больше, чем по миру. Однако кризис внес свои коррективы, снивелировав отставание отечественного рынка СХД от глобального. По прогнозам аналитиков, восстановление по многих параметрам будет происходить параллельно. Причины столь значительного падения продаж СХД заключаются не только в незрелости российского рынка, но и обосновывается падением продаж в соседних сегментах. Общее секвестирование ИТ-бюджетов также не могло не сказаться на рынке СХД.

По мнению аналитиков, на восстановление рынка СХД будут влиять несколько факторов. Один из важнейших – государственные финансовые инвестиции в ИТ-рынок. Так, например, "Связьинвест" выступил с заявлением, что одним из приоритетных направлений развития для него станут коммерческие ЦОДы. Выход на рынок ЦОД такого крупного игрока, как "Связьинвест", не может не сказаться на климате отрасли.

В целом же стоимость терабайта информации в России по-прежнему выше, чем в мире. По мнению Александра Дудника, менеджера по развитию бизнеса систем хранения данных IBM, это связано с тем, что отечественный рынок СХД до сих пор остается в больше степени рынком Hi-End систем. Но, тем не менее, по данным, приведенным Сергеем Удаловым, заместителем руководителя управления внедрения и сопровождения информационных систем департамента информационных технологий "Внешторгбанка", СХД в мире являются второй по размеру статьей расходов ИТ, на них расходуется порядка 23% ИТ-бюджетов.

Читать далее

Евгений Афанасьев: Основная тенденция – получение максимума возможностей от СХД при минимизации затрат

На вопросы CNews ответил Евгений Афанасьев, менеджер по системам хранения данных Huawei Symantec.

CNews: Каковы основные тенденции в области СХД – в мире и в России сегодня? Как изменяется спрос бизнеса и его затраты на СХД?

Евгений Афанасьев: Мир еще не оправился от кризиса. ИТ-бюджеты еще скромны. Уровня 2007-2008 годов они достигнут лишь через несколько лет. Поэтому, как нам кажется, основной тенденцией для потребителей будет получить как можно больше возможностей от уже эксплуатируемых и новых систем хранения данных, при этом минимизировав затраты.

Читать далее

Андрей Вересов: Около 70% данных любой компании неактивны

Своим экспертным мнением с CNews поделился Андрей Вересов, руководитель направления систем хранения данных корпоративного уровня, IBM в России и СНГ.

В условиях снижения ИТ-бюджетов заказчиков акценты смещаются в сторону оптимизации ИТ-инфраструктур и максимально эффективного использования существующих ресурсов – как аппаратно-программных, так и человеческих. Это сопровождается постоянным ростом объемов хранимых данных и повышением значимости использования информации для получения дополнительных конкурентных преимуществ.

Читать далее

Александр Дудник: На первый план выходит вопрос защищенности инвестиций в оборудование и персонал

Своим экспертным мнением с CNews поделился Александр Дудник, менеджер по развитию бизнеса систем хранения данных IBM в России и СНГ.

В условиях поиска возможностей сокращения непроизводственных издержек идет снижение уровня финансирования проектов, связанных с ИТ, в связи с чем становится затруднительным (иногда — невозможным) внедрение решений, основанных на оборудовании класса High End.

В то же время, в обстановке нарастающей конкурентной ситуации критичность задач, решаемых с помощью ИТ, как минимум не убывает.

Читать далее

Игорь Корнетов: Качество работы СХД в значительной степени зависит от качества планирования, внедрения и поддержки

На вопросы CNews отвечает Игорь Корнетов, технический директор EMC Россия и СНГ.

CNew: Какие факторы стоит учитывать при выборе СХД?

Игорь Корнетов: Во-первых, необходимо обратить внимание на совокупную стоимость владения. Во-вторых, стоит учитывать защиту инвестиций (в т.ч. стоимость/доступность поддержки после окончания гарантийного срока, наличие/доступность комплектующих, возможность модернизации СХД и возможность сосуществования СХД разных поколений в одной сети хранения; простоту управления/необходимость обучения/переобучения специалистов).

Читать далее

Полина Трофимова: В настоящее время пристальный интерес рынка связан с решениями на SSD накопителях

На вопросы CNews отвечает Полина Трофимова, директор по продажам Avroraid.

CNews: Как изменяется спрос бизнеса и его затраты на СХД

Полина Трофимова: Ожидания бизнеса в связи с известными проблемами существенно трансформировались. Интерес представляют экономичные системы хранения, удовлетворяющие высоким требованиям, удобно обслуживаемые и модернизируемые.

Читать далее