Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Эксперты о рынке СХД: фиксируем быстрое восстановление

Российский рынок систем хранения данных приостановил свое падение. Несмотря на то, что он пострадал сильнее, чем мировой, темпы его восстановления примерно в три раза выше, чем у глобального рынка. К началу 2010 года основные вендоры систем хранения данных вышли на безубыточность. О новых тенденциях в области хранения данных, актуальных технологиях и направлениях развития рынка говорили участники круглого стола "Системы хранения данных 2010", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Андрей Вересов: Около 70% данных любой компании неактивны

Своим экспертным мнением с CNews поделился Андрей Вересов, руководитель направления систем хранения данных корпоративного уровня, IBM в России и СНГ.

В условиях снижения ИТ-бюджетов заказчиков акценты смещаются в сторону оптимизации ИТ-инфраструктур и максимально эффективного использования существующих ресурсов – как аппаратно-программных, так и человеческих. Это сопровождается постоянным ростом объемов хранимых данных и повышением значимости использования информации для получения дополнительных конкурентных преимуществ.

Одним из общепринятых путей повышения эффективности инфраструктуры является консолидация. Она позволяет сократить расходы, иногда - в несколько раз, за счет совместного использования централизованной СХД большим количеством серверов. Активное обсуждение ИТ-сообществом преимуществ cloud технологий может создать неверное представление о сходе со сцены High-End систем хранения. Но не стоит забывать, что "тяжелые" дисковые массивы и ленточные библиотеки могут быть частью "облака". Более того, некоторым заказчикам по-прежнему необходимы мощные дисковые системы для работы с базами данных, развитые сервисы удаленного копирования, высокая надежность или очень большие емкости для архивного хранения данных, и здесь без High-End систем, таких как IBM System Storage DS8700, не обойтись.

Другой важной составляющей оптимизации ресурсов является дедупликация данных. Оценки аналитиков показывают, что около 70%данных любой компании неактивны. В основном это данные, созданные больше полугода назад, - старые письма и пр. Их необходимо анализировать и при необходимости хранения переносить на более дешевые носители, например SATA-диски или ленточные картриджи.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

В данный момент на рынке существуют различные решения для дедупликации данных, и иногда можно услышать об огромных коэффициентах дедупликации - в сотни раз. На практике же реально достижимые коэффициенты находятся в диапазоне от 4 до 20 раз - в зависимости от типа данных, объема и политики резервного копирования. Отличие реализации дедупликации в виртуальных библиотеках IBM заключается в том, что дедупликация проходит без счета контрольных сумм, что позволяет осуществлять ее в режиме online и избегать ошибок восстановления разных фрагментов данных с одинаковыми контрольными суммами.

Все большее внимание уделяется уменьшению стоимости владения оборудованием. При этом при обсуждении путей снижения ТСО СХД забывают об использовании ленточных библиотек. Многие не производят библиотеки и поэтому стараются сместить фокус внимания заказчика в сторону виртуальных библиотек с дедупликацией. Но если говорить об архивировании данных на длительный период времени, здесь конкуренции лентам нет и не будет еще очень долго. Например, в библиотеку TS3500 можно установить больше 20 тысяч картриджей, скоро появятся картриджи LTO5 емкостью 1,6 ТБ (без компрессии), получаем объем 32 ПБ. Никакие дисковые массивы не смогут хранить подобные объемы данных. А если рассмотреть вопросы затрат электроэнергии и охлаждения, здесь лента вообще вне конкуренции: 1 ленточный привод потребляет меньше 50 Вт, а картриджи электроэнергии не потребляют вообще.

Напомню, что в 1952 г. IBM выпустила первый в мире привод на магнитной ленте, а в 1956 году создала первый жесткий диск. И сейчас остается лидером по скорости записи данных на ленту и емкости ленточных картриджей. Сотрудникам швейцарского научно-исследовательского центра IBM совместно со специалистами Fujifilm удалось успешно записать информацию на прототип ленточного носителя нового поколения, обеспечивающего плотность записи 29,5 миллиардов бит на квадратный дюйм. Прорыв в технологии записи информации на магнитную ленту позволит создавать картриджи емкостью до 35 Тб. Поэтому необходимость использования для долговременного хранения данных ленточных решений как решений с понятной дальнейшей судьбой, обеспечивающих преемственность поколений носителей и существенное снижение ТСО, не вызывает сомнений.