Спецпроекты

APM-решения снижают затраты на ИТ-инфраструктуру

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
Рынок APM (Application Performance Management – управление производительностью приложений) еще очень молод и невелик: сегодня его объем измеряется всего $3 млрд в мире, к 2017 г. он вырастет в 1,5 раза. В России APM находится практически на старте, хотя и привлекает внимание передовых компаний. Каковы особенности и преимущества средств анализа производительности приложений, обсуждалось на круглом столе CNews Conferences и CNews Analytics «Управление производительностью – мост между бизнесом и ИТ».

Алексей Бунин, исполнительный директор «Ростелекома», пояснил, что вовсе не внедрение APM обеспечивает оптимизацию бизнес-систем, а меры, которые принимает руководство на основе получаемых от APM данных. Необходимость в APM-решении была обусловлена тем, что «Ростелеком» объединяет большое количество компаний – это означает огромное число

ИТ-систем и необходимость их постоянно изменять. В «Ростелекоме» опробовали множество решений, но пришли к выводу, что системы событийного мониторинга, которые собирают логи из различных ИТ-систем, недостаточно информативны, и понять, из-за чего произошел сбой, порой довольно сложно. В конечном счете, пришли к системе Compuware. Она была внедрена совместно с Oracle E-Business Suite и сейчас используется для мониторинга пользовательского трафика, связанного с корпоративной ERP-системой.

Спикер подчеркнул, что в предложенном решении уникален вовсе не анализ трафика как такового (подобные системы на рынке существуют в достаточном количестве), а возможность «склеить» по цепочке все пользовательские транзакции и взаимодействие ИТ-систем и компонентов в единое целое.

В ходе внедрения и эксплуатации продуктов Oracle в «Ростелекоме» практически сразу столкнулись с проблемой производительности ERP-системы. Сделали анализ пользовательских транзакций, однако знание среднего времени выполнения операций мало что дало, поскольку разные бизнес-пользователи выполняют в системе разные задачи, и эти значения – всего лишь «средняя температура по больнице». Далее происходило исследование каждой функциональной операции и оценка, как долго загружаются экранные формы, отчеты. В результате удалось выявить несколько проблемных участков кода, после исправления которых «Ростелекома» ERP-система заработала быстрее.

Этот пример доказывает, что формируемые APM-системами отчеты полезны не только для бизнеса, но и для разработчиков. В «Ростелекоме» заключили соглашение с Oracle на улучшение кода ряда операций и форм в ERP-системе, при этом критерием оценки изменений послужит именно система мониторинга Compuware. По условиям соглашения ожидается, что производительность возрастет в среднем на 30%.

Еще один аспект применения технологий APM в компании – это получение более точных оценок того, нуждается ли инфраструктура в модернизации. Бизнес-системы запускаются на тестовых серверах, и, если производительность возрастает, соответствующие изменения делаются и на рабочих серверах компании. Впрочем, не всегда и не все решения можно подвергнуть такого рода исследованию – это касается функциональных модулей, создаваемых на внутреннем языке бизнес-продукта. Как отметили участники круглого стола, примером таких решений является платформа «1С» – без помощи со стороны ее разработчиков реализовать «агентский» мониторинг довольно сложно.

Для APM-мониторинга совершенно не нужны значительные ИТ-ресурсы – об этом говорили и Майкл Аллен, и Даниил Кочетов, старший специалист команды технического анализа производительности ИТ-систем компании Mars. Более того, не нужно привлекать и значительное число ИТ-специалистов для проведения тестирования производительности ПО. В Mars все эти действия выполняет один человек.

Очень часто внедряемые приложения работают медленно, а пользователи, как правило, не сообщают об этой проблеме – лишь в случае каких-то критичных сбоев они обращаются в службу поддержки. Однако невысокая производительность ПО, пояснил Даниил Кочетков, тоже наносит ущерб бизнесу. Периодические плановые проверки инфраструктуры в компании не выявляют причин медленной работы, – вроде бы и приложения загружаются, и передача пакетов по сети происходит с оптимальной скоростью, однако в реальных ситуациях бизнес-системы все равно работают недостаточно быстро.

В подобных случаях при помощи средств мониторинга Даниил Кочетков в компании проводил серию неофициальных тестов и, как правило, выявлял причины. Впоследствии в Mars появился консалтинговый сервис, который занимался регулярными исследованиями нового ПО и мониторингом операций пользователя. На основе этих исследований в компании была создана база знаний, позволяющая быстро решать проблему в случае ее повторного появления. Эффективность подобного мониторинга оценивается по времени – насколько быстрее сотрудник справляется с той или иной операцией при помощи корпоративных ИТ-систем.

Представители Qiwi Дмитрий Уханов, CIO, и Александра Романова, менеджер группы дежурных администраторов, в совместном докладе рассказали о том, какие технологии используются для мониторинга пользовательского трафика сайта компании. Qiwi долгое время искала технологии, позволяющие собирать показатели работы сайта и оценивать эффективность его работы, пока не обратила внимания на Compuware. Этот продукт успешно справился с пилотным проектом, проведенным в Qiwi. Даже с пилота были получены практические результаты – решение позволило осуществить синтетическое моделирование реального доступа пользователя к сайту, платежным шлюзам и получить показатели работы различных компонентов информационных систем компании Qiwi.

Сергей Лосев

Презентация Козлов Михаил, управляющий партнер, консультант по развитию, «Развитие Бизнеса/Ру»
Управление производительностью – мост между бизнесом и ИТ
Презентация Luis Miguel Porem, Head of Channels & Alliances, EMEA, at Compuware APM
«APM Markert Landscape»
Презентация Хомков Игорь, Глава представительства Россия, Белoруссия, Казахстан, Сompuware Corporation, Альтера Технологии
Особенности Российского APM рынка
Презентация Michael Allen, EMEA Vice President of APM Solution
Need for Speed
Презентация Бунин Алексей, Исполнительный директор, Директор по управлению информационными системами и инфраструктурой, Ростелеком
Подход ОАО «Ростелеком» к мониторингу качества сервисов
Презентация Кочетов Даниил, Старший специалист команды технического анализа производительности ИТ-систем, Mars
Анализ производительности приложений как отдельное направление в ИТ инфраструктуре предприятия
Презентация Романова Александра, менеджер группы дежурных администраторов, Qiwi
Опыт использования APMaaS решений компанией Qiwi
Презентация Скачать архив целиком