Разделы

Безопасность Техническая защита Пользователю

Антивирусный Петербург увлекся "коробками"

В 2007 году в Петербурге среди антивирусных продуктов большим спросом пользовались коробочные решения. Эксперты отмечают резкий рост интереса к средствам антивирусной защиты со стороны "домашних" пользователей. По-видимому, текущий год подтвердит тенденцию: по оценкам аналитиков, продажи "коробок" возрастут как минимум вдвое.

Описание системы электронного обучения от "Поликом Про"

Подготовка специалистов по иностранному языку имеет свои особенности и чаще всего осуществляется в форме очного обучения. Однако современные информационные технологии способны сделать учебный процесс более насыщенным и разнообразным, в том числе и за стенами университета. При этом для учащихся не исключается возможность общения с сокурсниками и преподавателями, участия в факультативных занятиях, обсуждениях. В 2007 году Восточный факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета принял решение о создании среды электронного обучения и коммуникации студентов. Интегратором выступила компания "Поликом Про".

В итоге работы интегратора была разработана система электронного обучения и электронная библиотека. Учащиеся и сотрудники Восточного факультета получили в своё распоряжение портал, на котором в единой интегрированной среде размещены средства для электронного обучения, работы с электронной библиотекой, проведения аудио/видео-конференций, а также электронная почта, расписание занятий, система автоматических уведомлений о событиях и другие полезные приложения. В систему электронного обучения помещены разработанные "Поликом Про" электронные курсы арабского, турецкого и китайского языков. Содержание самих обучающих курсов – это авторские материалы преподавателей факультета. Изначально они были направлены на устное обучение, однако специалисты "Поликом Про" привели обучающие материалы к формату электронных курсов, обеспечив озвучивание, аудио и видеофрагменты, анимацию.

Доступ к порталу осуществляется с установленных на территории факультета компьютеров общего пользования или из любого места через интернет. В библиотеке факультета установлен комплекс сканирования, включающий в себя книжный сканер, рабочее место для обработки изображений и специализированное программное ПО. После сканирования изображения снабжаются библиографическими описаниями на соответствующих языках и размещаются в хранилище, построенном на базе IBM DB2 Content Manager. Для поиска книг и просмотра отсканированных изображений разработаны специальные портлеты, которые размещены на портале Восточного факультета и предоставлены всем его пользователям. При этом с целью охраны прав собственности через портал предоставляется доступ только к избранным страницам отсканированных книг, а выдача полных изображений осуществляется только по специальному разрешению администрации.

Проект прошел тестовые испытания с экспериментальными группами студентов, проведено обучение преподавателей. С 1 сентября 2007 года электронные курсы включены в образовательный процесс Восточного факультета СПбГУ.

Заведующий лабораторией инновационных методов ИТ Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета и технический директор проекта Сергей Липинский говорит, что руководство удовлетворено выполненной работой, и считает, что решение на базе оборудования и программного обеспечения IBM полностью соответствует как текущим, так и стратегическим планам по развитию электронного обучения.