Разделы

ПО Цифровизация Импортонезависимость Конференции

Как получить экономический эффект от внедрения ИИ

Вклад России в мировое развитие ИИ пока составляет около 2,5%. В нашей стране представлен полный спектр базовых технологий и продуктов на основе ИИ. По некоторым из них, например, в области распознавания речи, Россия находится в числе лидеров. Однако пока только 5,7% организаций пользуются возможностями ИИ. О том, как убедить руководство в пользе ИИ, внедрить его и получить ощутимый экономический эффект, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Искусственный интеллект 2023».

CNews: Все только и говорят про ChatGPT. Это очередной хайп или реальный прорыв в сфере искусственного интеллекта?

Алена Дробышевская: Несмотря на то, что трансформенные языковые модели сами по себе не новы, нет никаких сомнений, что появление ChatGPT стало настоящим прорывом, который некоторые эксперты сравнивают с изобретением мобильного телефона. Благодаря доступности и простоте использования, а также более качественным, разнообразным и последовательным текстам, ChatGPT получил аудиторию в 1 млн пользователей уже на пятый день после релиза, что стало абсолютным рекордом по темпам роста аудитории среди всех массовых сервисов.

Важность появления ChatGPT на базе GPT-3.5, а затем и более старшей модели GPT-4 сложно переоценить. В подтверждение этому каждый день мы видим все больше и больше кейсов применения модели, в том числе в бизнесе.

ChatGPT изменил подход к общению с моделью, дал возможность говорить с моделью в интуитивно понятном интерфейсе, и теперь технология доступна всем: от техногиков до обычных людей.

Конечно, даже у самых сложных моделей есть свои недостатки. Они обучены на основе статистических закономерностей и корреляций в данных, поэтому не обладают глубоким пониманием смысла и могут давать неверные или неточные ответы. При обработке чувствительной или коммерческой информации есть определенные риски, связанные с безопасностью данных. Кроме этого, обучение пока еще заканчивается на определенной дате, и модель не может учесть новые события или информацию, появившуюся после этого срока.

Разумеется, несмотря на пока существующие недостатки и риски, потенциал моделей огромен. Уже в самом ближайшем будущем мы увидим невероятное количество полезных сервисов и решений во всех сферах жизни и бизнеса, причем не только на базе ChatGPT и GPT-4 — их появление дало мощный толчок для развития генеративного ИИ в целом.

СNews: Как вы видите перспективы создания подобных решений в России?

Алена Дробышевская: Если мы говорим о создании генеративных моделей ИИ, использующих глубокое обучение для создания текстов, то в России большой потенциал для этого. Отечественные разработчики (в России много талантливых ученых и квалифицированных программистов в области ИИ) могут построить качественные модели языковой обработки, учитывающие особенности русского языка и тонкости распознавания смысла в определенном контексте. Это улучшит качество ответов на вопросы и увеличит точность обработки информации.

Если же мы говорим о прикладных бизнес-решениях, то российские аналоги предыдущей версии ChatGPT (RuGPT-3) уже успешно внедряются и применяются в различных областях: медицина, финансы, промышленность и т. д. Сегодня в России существует много компаний и перспективных стартапов в области ИИ, которые разрабатывают собственные решения.

ИТ-директор «Ленты» Сергей Сергеев в интервью CNews: Пустуют целые ниши необходимых ритейлерам ИТ-продуктов на российском рынке
ритейл

Стоит отметить, что для создания таких «тяжелых» моделей с нуля необходима мощная инфраструктура, которая справится с задачами распределенного обучения. И в России она тоже есть: 5 российских суперкомпьютеров входят в ТОП-100 самых мощных суперкомпьютеров мира. Среди них и 2 суперкомпьютера Cloud — Christofari и Christofari Neo, которые занимают 86 и 50 места рейтинга соответственно и доступны для использования юридическим лицам.

CNews: Как подобные решения способны изменить бизнес?

Алена Дробышевская: Сложно найти отрасль или функцию бизнеса, где такие решения не найдут применения, все зависит только от фантазии конечных пользователей и готовности компаний к изменениям. ChatGPT и генеративные модели сегодня уже применяют в бизнесе в различных контекстах, наиболее частые сценарии используются в маркетинге, продажах, технической поддержке и разработке.

Тренд на комплексность, альтернативные решения и контракты на 5-7 лет – реалии рынка?
Цифровизация

Несколько примеров того, на что они способны. Создавать простые сайты и приложения. ChatGPT по описанию задачи может разработать пример кода, который потребует доработки, но тем не менее сэкономит немало времени на написание с нуля. GPT-4 пошел еще дальше: как модель, распознающая даже рукописный текст, может создать сайт буквально по черновику от руки — именно это и продемонстрировали Open AI на презентации решения на релизе.

Улучшить клиентский опыт и продажи. Клиенты смогут быстрее получать ответы на свои вопросы, оформлять заказы и получать рекомендации нужных продуктов и сервисов. Для бизнеса это возможность снизить стоимость обработки заказов и решения проблем на первой линии, тем самым увеличивая пропускную способность. Кроме того, на основании записи звонка с клиентом или краткого надиктованного сообщения ChatGPT подведет итог, составит список дальнейших задач, поможет составить письмо для с персонифицированным сообщением.

Снизить нагрузку персонала на решение рутинных задач. ChatGPT становится универсальным ассистентом, который помогает писать письма, анализировать большой объем информации, быстрее принимать управленческие решения, повышая производительность каждого отдельного сотрудника и компании в целом.

erid:Pb3XmBtzsx5UYzCnCN3kbobormHtXxyTDmsrHD2Рекламодатель: ООО «Сбер Бизнес Софт»ИНН/ОГРН: 7730269550/1217700484814Сайт: https://sberbs.ru/

Наталья Рудычева