Разделы

IBS

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность, ВР – это сложные системы моделирования и имитации физической (в принципе существующей) и/или псевдофизической (выдуманной, вымышленной) реальности, формирующие у пользователя иллюзию полного погружения (immersion) или присутствия (telepresence) и действия в некотором искусственно созданном пространстве, например в трехмерных визуальных «мирах».

Виртуальная реальность полностью погружает пользователя в заранее смоделированный мир

Моделирование выполняется с помощью мощного компьютера (суперкомпьютера, кластера серверов) и таких аксессуаров, как стереоскопические очки, сенсорные управляющие перчатки, шлем, а также в некоторых случаях видеопроекционного оборудования. Информация о действиях самого пользователя поступает в компьютер от датчиков и устройств, регистрирующих его положение и движения.

Виртуальная реальность полностью погружает пользователя в заранее смоделированный мир (например, мир автомобильных гонок, мир боевика, мир фэнтези) и изолирует от реального мира. Эта технология в настоящее время обладает наиболее мощным эмоциональным воздействием, понятна и доступна пользователям. Частичный синоним – immersive vr (виртуальная реальность с полным погружением).

Виртуальная реальность – это стадия полного отстранения от физической реальности, в отличие от дополненной реальности, ДР (augmented reality, AR), а также смешанной реальности, СР (mixed reality, MR).

Смешанная реальность (СР) – это следующая (по сравнению с дополненной реальностью, ДР) ступень отстранения от привычного физического, реального мира; эта технология представляет собой сочетание лучших свойств ДР и виртуальной реальности (ВР), добавляя в моделируемый мир правдоподобные виртуальные объекты. Синонимы – AR/VR (augmented reality/virtual reality, комбинированные системы дополненной/виртуальной реальности), hybrid reality (гибридная реальность).

Для конструирования (моделирования) систем виртуальной реальности разработан специальный язык VRML (Virtual Reality Modeling Language, произносится «вермул») – платформенно-независимый язык, позволяющий в векторной графике описывать трехмерные сцены, создавать анимации и представлять путешествия по web для различных проектов в интернете.

Системы виртуальной реальности строятся и на базе мобильных устройств, например видеоочков и головных гарнитур и шлемов. Это мобильная виртуальная реальность, МВР; мобильные средства ВР (mobile virtual reality, mobile VR, MVR).

Методы и средства виртуальной реальности широко применяются в разнообразных компьютерных играх, для учебных панорамных видео, в тренажерах для подготовки и повышения квалификации специалистов – летчиков, водителей, хирургов и др. Компьютерное моделирование реальных систем и условий работы, в том числе нештатных ситуаций, позволяет обучать специалистов без риска причинить им и соответствующим системам вред в процессе обучения.

Почему это важно для бизнеса?

По оценке IDC, в 2018 году мировой объем продаж в сегменте ВР/ДР достигает $27 млрд, что на 92% больше результатов 2017 г., и ожидается рост мирового рынка технологий дополненной и виртуальной реальности до 2022 г. в среднем на 71,6% в год. Важно отметить, что постоянно растет применение этих технологий в деловой сфере и происходит смещение от поставки аксессуаров ВР к разработке приложений и сервисов.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153