Разделы

ИТ в госсекторе Конференции

Как бизнес учит государство «цифровизации»

Для того чтобы построить полноценное цифровое общество, необходимо обеспечить взаимодействие информационных систем всех уровней, причем не только в рамках одного региона, но и в рамках страны в целом. И инициатором этого процесса должно стать государство. О том, как сегодня происходит интеграция уже имеющихся в госсекторе информационных систем, говорили участники секции «Госсектор» 10-го юбилейного форума CNews «Информационные технологии завтра».

Вячеслав Солопов: Государство играет ключевую роль в процессе цифровой трансформации

О роли государства в построении цифрового общества участникам CNews Forum 2017 рассказал Вячеслав Солопов, директор по консалтингу «Консист Бизнес Групп».

CNews: Какие задачи в области развития цифрового общества являются, на ваш взгляд, ключевыми?

Вячеслав Солопов: Основная задача понятна: перевести ключевые процессы взаимодействия во всех отраслях в цифру. Я имею ввиду и государство, и бизнес, и граждан. При этом очень важно, чтобы эти процессы были сквозными – только так можно обеспечить их прозрачность.

Для того, чтобы это претворить в жизнь, надо четко представлять себе, как? Ответ на этот вопрос понятен – надо создавать цифровые модели реальных объектов и процессов, а затем их унифицировать. Только оцифрованный процесс или объект может быть элементом цифрового взаимодействия.

Вторая задача – это обеспечение безопасности. Цифровизация неминуемо приведет к излишней прозрачности и уязвимости процессов, бизнесов, конкретных людей. Уже сегодня возникают новые угрозы, и их число будет только возрастать. А значит, процесс защиты информации выйдет на качественно новый уровень.

Ну и, наконец, третья по счету, но не по важности, задача – это нормативное обеспечение новых технологий. Основная проблема заключается в том, что технологии появляются и внедряются очень быстро, и нормативные документы за ними не успевают. Однако без них мы не сможем эффективно решить задачу развития цифрового общества. Кроме того, в процессе построения цифрового общества нам придется решить еще множество гуманитарных, философских и нравственных проблем, о которых сегодня мы даже не задумываемся.

CNews: Существуют ли на рынке готовые технологии, способные решить эти задачи?

Вячеслав Солопов: К сожалению, на текущий момент готовых технологий практически нет. Однако отдельные точечные и платформенные решения, которые могли бы обеспечить существенный рывок в этом направлении, уже появились. Речь идет о современных гибких платформах, мобильных решениях, решениях в области интеграции, умных датчиках, облачных сервисах, системах распознавания изображений и речи, системах определения местоположения как в помещениях, так и на открытом пространстве, смарт - контрактах, технологиях распределенного ведения реестров, управления большими данными, дополненной реальности, методах глубокого анализа данных и многом другом.

Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Безопасность

Но, повторюсь, несмотря на обилие технологических возможностей, примеров их использования пока единицы. Это связано, прежде всего, со слабой унификацией и отсутствием цифровых моделей реальных процессов. Именно эту задачу необходимо решать в первую очередь. И решать на высоком научном уровне, не забывая при этом о практической реализации.

CNews: Как вы видите роль государства в процессе цифровой трансформации?

Вячеслав Солопов: На мой взгляд, государство играет ключевую роль в процессе цифровой трансформации. И стоящие перед ним задачи огромны. Это создание информационного пространства вокруг этого процесса, поддержка цифровых стартапов и пилотных проектов.

Кроме того, помимо оказания государственных услуг в электронном виде (очень хотелось бы в ближайшее время увидеть, как эта замечательная идея и модель распространится на сферу B2G и G2G ), государство должно ликвидировать так называемые «провалы рынка» и нормативно закрепить все типы цифрового взаимодействия. Сегодня это реализовано на рынке B2C, однако только начинает зарождаться на рынках B2G, B2B. Например, существует масса задач в области разработки стандартов и платформ для автоматизации производства, однако ни одно предприятие не сможет решить их самостоятельно по экономическим причинам. Это задача государства. В противном случае мы будем вынуждены внедрять чужие стандарты, а затем закупать чужие решения для того, чтобы обеспечить их совместимость.

Еще одна важная задача государства – организация межгосударственного цифрового взаимодействия в рамках различных межгосударственных союзов и соглашений. Это очень важно для развития бизнеса. Например, одна из задач Евразийской экономической комиссии в рамках союзного договора стран Евразийского экономического союза, на мой взгляд, состоит в разработке нормативной базы и единой информационной модели цифрового взаимодействия, а также в создании необходимых технологических решений для обеспечения цифрового взаимодействия при реализации общих процессов.

Наталья Рудычева