Разделы

Ритейл

ИТ в рознице: цифровая трансформация бизнеса как способ выживания

Розница пришла к необходимости цифровой трансформации бизнеса. Это, по мнению большинства экспертов, – единственное средство выживания в условиях жесткой конкуренции. Останется тот, кто предложит покупателю лучший пользовательский опыт при выгодной цене. Универсальных рецептов, как сконструировать успешный кейс из больших данных, интернета вещей, чат-ботов, виртуальной реальности и других технологических решений, не существует, «каждый выбирает для себя». Однако можно развить в компании компетенции цифрового лидера.

Игорь Литвинов: Идеальные системы еще только предстоит создать

Об использовании виртуальных ЦОДов в различных отраслях, надежности их СПО-версии и перспективах развития концепции виртуализации сетевых функций участникам CNews Forum 2016 рассказал Игорь Литвинов, руководитель отдела системной архитектуры компании «Ланит-Интеграция» (ГК «Ланит»).

CNews: Какая отрасль, сфера, по вашему опыту, является флагманом по переходу на программные ЦОД?

Игорь Литвинов: В первую очередь, это провайдеры облачных и сетевых сервисов. Существует концепция виртуализация сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV), которая подразумевает использование технологий виртуализации в качестве составных частей при строительстве сетевой инфраструктуры. Она позволяет виртуализировать целые классы функций сетевых узлов и соединять их в цепочки для формирования телекоммуникационных услуг. По сути это – виртуальное «железо»: сетевая инфраструктура строится на основе не физически существующих серверов и других комплектующих, а в облаке.

NFV стандартизируется Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI). Так что технология достаточно новая. В тоже время, она может стать востребованной не только при строительстве сетевой инфраструктуры провайдеров, но и корпоративных ИТ-систем.

Компания «Ланит-Интеграция» на основе своего опыта работы с провайдерами переработала технологию для использования в других сферах. Например, в банках, которые все больше становятся похожими на ИТ-компании, или на торговых онлайн-площадках. Важно понимать, что использование NFV не ограничивается одними портальными решениями. Виртуализация сетевых функций – это универсальная инфраструктура. Все корпоративные сервисы, которые можно реализовать в виртуализованной среде (а это практически все существующие приложения), будут идеально вписываться в инфраструктуру программного ЦОД.

CNews: Насколько надежно для компании использование виртуальной версии на СПО?

Игорь Литвинов: Достаточно надежно. На рынке представлены продукты трех уровней надежности. Первые и самые надежные – коммерческие закрытые продукты виртуализации. Например, VMware. Это проверенная технология с качественной техподдержкой и совместимостью почти со всем оборудованием и прикладным ПО. Но такие ИТ-продукты дорогостоящи.

Второй уровень – ИТ-продукты на основе свободного ПО от ведущих поставщиков с их поддержкой. Например, решения RedHat. Они менее надежны, но если возникла проблема, то ее быстро решат. Сегодня много критичных для бизнеса систем работает под управлением продуктов на свободном ПО, и при соблюдении мер предосторожности все функционирует исправно.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Продукты третьего уровня надежности – так называемые «ванильные» системы, собранные из исходников и пользующиеся поддержкой СПО-сообщества. Обычно они дорабатываются штатными программистами. В этом случае надежность принесена в жертву гибкости и возможности самостоятельной доработки.

CNews: Что удерживает компании от перехода на виртуальный ЦОД?

Игорь Литвинов: Можно выделить два основных тормозящих фактора: инерция (виртуальное «железо» появилось у ведущих вендоров относительно недавно) и отставание требований регуляторов в области информационной безопасности от развития технологий. Там, где нужна аттестация системы на соответствие классу защищенности, вопрос возможности применения программного ЦОД надо исследовать отдельно. Это вовсе не значит, что его нельзя применять, но надо изучать модель угроз и требования к информационной безопасности.

CNews: Программно-определяемая инфраструктура – проверенная работающая технология. Что будет дальше? Есть ли какие-то наработки следующего поколения в этой сфере?

Игорь Литвинов: Дальнейшее развитие концепции виртуализации сетевых функций предполагает повышение уровня автоматизации всех операций с инфраструктурой ЦОД. Это то, что уже активно развивается у провайдеров и чего нет в корпоративных центрах обработки данных, поскольку у них другие требования. Например, более плотный контроль за происходящим в инфраструктуре при низкой скорости изменений. Поэтому корпоративным ЦОД нужны другие средства управления и системы автоматизации. На мой взгляд, идеальных систем пока нет. Их еще только предстоит создать.