Нетленный веер Марии Тальони
Первые экспонаты, ставшие частью электронной коллекции Музея Большого театра — это предметы оперного гардероба Леонида Собинова, сшитые в Италии и России по эскизам великих художников Льва Бакста, Константина Коровина, Луиджи Сапелли, Модеста Дурнова. Сложно себе представить, сколько усилий и затрат потребовалось бы, чтобы отснять их традиционным способом в разных ракурсах и смонтировать в 3D.В октябре 2011 г. после реставрации и реконструкции вновь откроется историческое здание Большого театра. Это событие будет не только широко отмечаться, но и станет своего рода точкой отсчета — у главного театра России начнется новая жизнь.
Технологии, которые были задействованы в Большом, способствовали не только созданию передового уровня оснащения театра, но и сохранению культурного наследия. Например, декоративный текстиль восстанавливали по истлевшим лоскуткам и ткали на исторически верных станках. Каждую стенную панель зрительного зала изготовили из резонансной ели. Такие деревья растут в нескольких местах на планете, и в ход шли только те доски, которые получали одобрение специалистов по акустике из Германии. Качество реставрации Большого уже высоко оценила комиссия ЮНЕСКО.
Для Музея Большого театра тоже наступили новые времена. Музей готовит виртуальную экспозицию театральных костюмов XVIII-ХХ веков, которая насчитывает около тысячи предметов. Музей планирует представить эту экспозицию широкой публике в дни открытия исторического здания театра и новых выставочных пространств в его отреставрированных помещениях — залах "Под фронтоном", Бетховенском и Музейном.
Всего в сокровищнице Музея Большого театра — более 80 тыс. экспонатов. Авторские клавиры опер и балетов с автографами композиторов: Римского-Корсакова, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича. Программа первой постановки "Жизели" в 1844 г. Дирижерская палочка Чайковского. Автограф Юрия Гагарина на программке оперы "Руслан и Людмила". Почетные ключи от Сан Франциско и Лос-Анджелеса, полученные в Америке во время гастролей Большого. Парчовый халат Шаляпина. Тетради с записями Нижинского и единственный в мире слепок его стопы. Веер Марии Тальони. Пуанты Анны Павловой. Молитвенник Глинки. Гримировальный прибор и "гребень Кармен" Марии Максаковой. Коллекция уникальных сценических костюмов Леонида Собинова.
Эти и другие экспонаты в течение многих лет были практически недоступны для просмотра. И если современные строительные технологии дают новую жизнь и одновременно сберегают детище Осипа Бове и Альберта Кавоса, то на помощь музею и его зрителю приходит 3D-съемка.
Первые экспонаты, ставшие частью электронной коллекции Музея Большого театра — это предметы оперного гардероба Леонида Собинова, сшитые в Италии и России по эскизам великих художников Льва Бакста, Константина Коровина, Луиджи Сапелли, Модеста Дурнова. Сложно себе представить, сколько усилий и затрат потребовалось бы, чтобы отснять их традиционным способом в разных ракурсах и смонтировать в 3D. Теперь возможно увидеть костюмы великого тенора, в которых он пел партии Надира из оперы Бизе "Искатели жемчуга" 1903 г., Герцога Мантуанского из оперы Верди "Риголетто" 1905 г., а также облачение Фра-Дьяволо из одноименной оперы Обера 1905 г.
Десятки лет в запасниках хранилось шелковое платье, в котором Майя Плисецкая танцевала "Анну Каренину". Его невозможно было показать широкой публике, и тем более вывозить за пределы музея Большого театра из-за риска травмировать и потерять экспонат. Костюм Плисецкой тоже отснимут в 3D, и он будет доступен для просмотра как специалистам, так и любителям театра. Реликвии истории Большого театра войдут в основу экспозиции виртуального музея, а также пополнят выставку "Театральный костюм в собрании Большого театра", которую в 2012 г. продемонстрируют в Лондоне, в музее Виктории и Альберта.