Спецпроекты

«Яндекс» сделал Android трехмерным

Телеком Бизнес Техника Мобильная связь
«Яндекс» и принадлежащая ему компания SPB Software представили 3D-оболочку для планшетов, работающих под управлением Android. Продукт предназначен для операторов и производителей планшетов, которые смогут с его помощью придать им индивидуальность.

Сегодня на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне «Яндекс» представит разработку принадлежащей ему компании SPB Software. Разработка носит название Яндекс Shell 3D Tablet Edition.

По сообщению поисковика, разработанная для Android оболочка «Яндекс» Shell 3D Tablet Edition «использует автостереоскопические технологии, которые создают эффект 3D-присутствия» на обычном экране планшета.

Описывая продукт, «Яндекс» называет оболочку «совершенно новым способом взаимодействия с планшетом», который сделает более удобной пользовательскую навигацию.

Разработка адресована операторам сотовой связи и производителям планшетов, которые с ее помощью могут кастомизировать продаваемые ими планшеты. Будет ли оболочка доступна рядовым покупателям в Android.Market, поисковик не сообщает.

«Яндекс» Shell 3D Tablet Edition - второй продукт компании SPB Software, который поисковик в последние дни выводит на рынок под своим брендом. В начале февраля 2012 г. в российском Android Market появилась бесплатная интерфейсная оболочка Яндекс Shell 3D, ранее известная пользователям Android и Symbian под именем SPB Shell 3D. Интересно, что при этом одновременно с новой оболочкой в Android Market присутствует и старая версия SPB Shell 3D, предлагаемая за деньги.

Когда в ноябре 2011 г. «Яндекс» объявил о приобретении компании SPB Software за $38 млн, эксперты рынка предположили, что поисковик приобретает разработчика интерфейсов для того, чтобы закрепиться на недружественном ему рынке Android-приложений, контролируемом главным конкурентом «Яндекса» - Google.


Предок «Яндекс» Shell 3D Tablet Edition - оболочка SPB Shell 3D

После приобретения поисковиком компании SPB Software, помимо слова «Яндекс» в названии в продукт добавилась интеграция с поисковыми службами и сервисами «Яндекса».

Новый продукт увеличит проникновение сервисов «Яндекса» в Android-смартфоны, тем более, что в отличие от ныне размещенной в Android Market оболочки, доступной только в России и на Украине, он будет предлагаться операторам и других стран. По словам Себастьяна-Юстуса Шмидта (Sebastian-Justus Schmidt), генерального директора и исполнительного вице-президента мобильного департамента «Яндекса», продукт добавит привлекательности планшетам в глазах их потенциальных покупателей, а сам «Яндекс» считает, что 3D-интерфейс станет нормой на планшетных устройствах .

Switch To English: Yandex makes Android 3-dimensional



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»