VMware выпустила собственную операционную систему

Интеграция Системное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
VMware представила собственную ОС на ядре Linux. Новая система предназначена для запуска облачных приложений в контейнерах и, как говорят в компании, призвана упростить путь от разработки до коммерческого запуска облачных приложений.

Американский разработчик программного обеспечения для виртуализации VMware представил первую собственную операционную систему — Project Photon (Photon OS). Это легковесная операционная система на ядре Linux, предназначенная для запуска в контейнерах Linux нативных облачных приложений (то есть приложений, созданных для работы в облаке), сообщила компания на своем сайте.

Project Photon поддерживает все наиболее популярные форматы контейнеров Linux, включая Docker, Rocket (rkt) и Garden от Pivotal. Она занимает около 300 МБ дискового пространства, быстро загружается и может быть развернута на платформах vSphere (если речь идет о собственном оборудовании) и VMware vCloud Air или Google Compute Engine (если клиент использует облачную инфраструктуру).

Операционная система Project Photon была создана в ответ на потребности клиентов VMware, рассказал менеджер по маркетингу продукта Амр Абделразик (Amr Abdelrazik). Она позволяет упростить путь создания облачного приложения — от разработки до коммерческого внедрения.

На этапе разработки Photon OS может быть использована с различными инструментами разработки и различными средами, например, VMware Fusion, VMware Workstation, HashiCorp Vagrant и Atlas. Затем контейнеры с приложениями легко перенести на vSphere, vCloud Air или Google Compute Engine, пояснили в компании VMware.

Загрузить ISO-образ Photon OS можно на официальном сайте VMware по этой ссылке. Исходный код системы выложен на сайте GitHub. Бинарные файлы опубликованы на сайте JFrog Bintray.


Логотип Photon OS

Помимо Photon OS, компания представила еще один проект с открытым исходным кодом — Project Lightwave. Это система управления и контроля доступом для нативных облачных приложений. Используя Photon OS вкупе с Lightwave, клиенты могут контролировать запуск определенных контейнеров на определенных машинах и контролировать доступ пользователей к этим контейнерам.