Спецпроекты

В «Сбербанке» меняется куратор ИТ

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры
Виктор Орловский выйдет из состава правления «Сбербанка», но останется вице-президентом и продолжит заниматься информатизацией банка. На уровне правления курировать ИТ-блок будет руководитель подразделения рисков Вадим Кулик.

Председатель правления "Сбербанка" Герман Греф внес на утверждение Наблюдательного совета предложения по изменению в составе правления банка, говорится в сообщении "Сбербанка", распространенном среди его сотрудников (имеется в распоряжении CNews). Греф предложил включить в состав правления председателя московского банка "Сбербанка" Максима Полетаева и вывести из состава правления Виктора Орловского.

При этом Виктор Орловский продолжит работать в блоке «Информационные технологии» в должности старшего вице-президента и будет курировать инновационную деятельность группы "Сбербанка", в том числе работу венчурного фонда банка, отмечается в сообщении.

Общее кураторство блока «Информационные технологии» Греф предлагает возложить на Вадима Кулика, члена правления, старшего вице-президента, куратора блока «Риски».

Обновленный состав правления "Сбербанка" приступит к работе после назначения Наблюдательным советом и согласования изменений соответствующими регулирующими органами, говорится в тексте рассылки.

Сам Виктор Орловский подтвердил CNews предстоящие изменения и рассказал, что в связи с этим изменится система управления в блоке ИТ. Подробности он пообещал сообщить в феврале.

Вадим Кулик работает в «Сбербанке» с 2008 г., членом правления является с 2012 г. Он родился в 1972 г., в 1995 г. окончил Российский химико-технологический университет им. Менделеева и курсы углубленной экономической подготовки под патронажем Маргарет Тэтчер, а в 1998 г. - Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». Кулик имеет многолетний опыт в области управления рисками, а в «Сбербанке» осуществляет разработку, внедрение и совершенствование системы управления, минимизации и предупреждения рисков, а также курировал создание и внедрение технологии «Кредитная фабрика».

Вадим Кулик будет курировать ИТ в Сбербанке в качестве члена правления
Вадим Кулик будет курировать ИТ в Сбербанке в качестве члена правления

Виктор Орловский руководит ИТ в «Сбербанке» с 2008 г. Ранее работал в российском представительстве IBM (с 2006 по 2008 гг. - партнер консультационного подразделения) и «Альфа-банке» (с 2001 по 2006 гг., заместитель директора по ИТ, старший вице-президент, директор по развитию и сопровождению продуктов и операций блока «Розничный бизнес»).

Отметим, что «Сбербанк» обладает крупнейшим ИТ-бюджетом среди российских финансовых организаций. По итогам 9 месяцев 2012 г. он составил 31,2 млрд руб. против 22,3 млрд руб. за аналогичный период годом ранее.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития