Спецпроекты

В «Сбербанке» меняется куратор ИТ

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры
Виктор Орловский выйдет из состава правления «Сбербанка», но останется вице-президентом и продолжит заниматься информатизацией банка. На уровне правления курировать ИТ-блок будет руководитель подразделения рисков Вадим Кулик.

Председатель правления "Сбербанка" Герман Греф внес на утверждение Наблюдательного совета предложения по изменению в составе правления банка, говорится в сообщении "Сбербанка", распространенном среди его сотрудников (имеется в распоряжении CNews). Греф предложил включить в состав правления председателя московского банка "Сбербанка" Максима Полетаева и вывести из состава правления Виктора Орловского.

При этом Виктор Орловский продолжит работать в блоке «Информационные технологии» в должности старшего вице-президента и будет курировать инновационную деятельность группы "Сбербанка", в том числе работу венчурного фонда банка, отмечается в сообщении.

Общее кураторство блока «Информационные технологии» Греф предлагает возложить на Вадима Кулика, члена правления, старшего вице-президента, куратора блока «Риски».

Обновленный состав правления "Сбербанка" приступит к работе после назначения Наблюдательным советом и согласования изменений соответствующими регулирующими органами, говорится в тексте рассылки.

Сам Виктор Орловский подтвердил CNews предстоящие изменения и рассказал, что в связи с этим изменится система управления в блоке ИТ. Подробности он пообещал сообщить в феврале.

Вадим Кулик работает в «Сбербанке» с 2008 г., членом правления является с 2012 г. Он родился в 1972 г., в 1995 г. окончил Российский химико-технологический университет им. Менделеева и курсы углубленной экономической подготовки под патронажем Маргарет Тэтчер, а в 1998 г. - Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». Кулик имеет многолетний опыт в области управления рисками, а в «Сбербанке» осуществляет разработку, внедрение и совершенствование системы управления, минимизации и предупреждения рисков, а также курировал создание и внедрение технологии «Кредитная фабрика».

Вадим Кулик будет курировать ИТ в Сбербанке в качестве члена правления
Вадим Кулик будет курировать ИТ в Сбербанке в качестве члена правления

Виктор Орловский руководит ИТ в «Сбербанке» с 2008 г. Ранее работал в российском представительстве IBM (с 2006 по 2008 гг. - партнер консультационного подразделения) и «Альфа-банке» (с 2001 по 2006 гг., заместитель директора по ИТ, старший вице-президент, директор по развитию и сопровождению продуктов и операций блока «Розничный бизнес»).

Отметим, что «Сбербанк» обладает крупнейшим ИТ-бюджетом среди российских финансовых организаций. По итогам 9 месяцев 2012 г. он составил 31,2 млрд руб. против 22,3 млрд руб. за аналогичный период годом ранее.



Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей