В России планируется создать хранилище электронных копий всех книг, журналов и газет

Интернет Бизнес Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому в России планируется создать центр хранения электронных версией всей тиражируемой печатной продукции, выпускаемой на территории государства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, согласно которому производители тиражируемой продукции будут обязаны предоставлять в органы власти не только физические экземпляры документов, но и их электронные копии. Для хранения этих данных предлагается создать специальный резервный центр.

Цифровая копия будет предназначена для резервных целей и позволит хранить документ долгое время, говорят в Правительстве. Предоставление читателям электронного экземпляра печатного издания на цифровых носителях будет производиться в соответствии с требованиями IV части Гражданского кодекса («Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»).

Согласно действующему законодательству (федеральный закон №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»), производители тиражируемой печатной продукции обязаны предоставлять ее копии в библиотечные и государственные фонды. Это нужно для обеспечения доступа населения к информации о получаемых документах, подготовки и выпуска сводных каталогов, комплектования национального библиотечно-информационного фонда документов РФ как части мирового культурного наследия и пр.

Законопроектом, предложенным Минкультуры во исполнение решений, принятых на заседании Правительства 10 июля 2014 г., вводится понятие электронной копии печатного издания, относящейся к видам документов, входящих в состав обязательного экземпляра.

Законопроект предусматривает передачу одной электронной копии печатного издания обязательного экземпляра производителями документов в Российскую государственную библиотеку. Такая копия будет эталонной, страховой и предназначенной для долгосрочного хранения, говорится на сайте Правительства.

Расходы на создание и доставку электронных копий производитель продукции будет нести самостоятельно (как и в случае с копиями в печатной форме). Что же касается расходов на хранения электронных копий, в Минкультуры считают, что они могут быть частично компенсированы за счет сокращения расходов на распределение и хранение обязательных экземпляров документов в печатной форме (их предлагается сократить с 16 до 9) и частично за счет средств федерального бюджета.