В Роскомнадзоре вместо блога Навального видят котенка

Интернет Бизнес Хостинг и домены Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Сторонники блоггера Алексея Навального и владельцы ряда оппозиционных сайтов, заблокированных Генпрокуратурой, ищут различные способы обхода блокировки. Они меняют IP-адреса, создают зеркала сайтов и даже подсовывают проверяющим из Роскомнадзора фальшивые страницы с фотографией котенка.

Владельцы ряда оппозиционных интернет-ресурсов, которые на прошлой неделе Генпрокуратура внесла в Реестр запрещенных сайтов, ищут различные способы обойти блокировку. Напомним, Генпрокуратура заблокировала доступ к трем информационным сайтам: «Ежедневный журнал» (Ej.ru), «Грани.ру» и «Каспаров.ру» из-за призывов к несанкционированным акциям.

Владельцы трех вышеупомянутых новостных ресурсов создали зеркала в домене еще одного оппозиционного ресурса - punkchords.com. Кроме того, «Грани.ру» стал использовать, как минимум, 5 различных IP-адресов. Смена IP-адреса стала в последнее время частым приемом обхода блокировки для сайтов, занесенных в «черный список». При занесении какого-либо сайта в этот реестр Роскомнадзор (оператор реестра) указывает его домен, адрес страницы с конкретной противоправной информацией (URL) и IP-адрес.

Наиболее «продвинутые» интернет-провайдеры осуществляют блокировку по URL, которые, в случае с вышеупомянутыми ресурсами, совпадает с доменами. Но большинство провайдеров блокирует по IP-адресма. Соответственно, смена IP-адреса позволяет разблокировать доступ пользователей к ресурсу. Впрочем, Роскомнадзор оперативно отследил как факт смены IP-адресов, так и появление новых зеркал.

В пресс-службе ведомства CNews сообщили, что отслеживают зеркала заблокированных сайтов. Если их содержание полностью совпадает с содержанием ранее внесенных в реестр сайтов, то они добавляются туда по решению самого Роскомнадзора. Но в некоторых случаях требуется дополнительная санкция от Генпрокуратуры как от ведомства, уполномоченного на внесудебную блокировку экстремистских сайтов.

Под блокировку попали также блог известного активиста Алексея Навального в Livejournal и его зеркало на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Причиной стал факт использования Навальным доступа в интернет при том, что он находится сейчас под домашним арестом и доступ к Сети ему запрещен (сам Навальный, правда, утверждает, что записи в блоге ведет его жена).

Livejournal сразу же ограничил доступ к блогу Навального с территории России. Кроме того, просмотр перепостов записей Навального в других блогах также автоматически блокируется для пользователей из России. А «Эхо Москвы» и вовсе удалило зеркало данного блога, после чего и сайт радиостанции, и Livejournal были исключены из Реестра запрещенных сайтов.

Однако записи в блоге Навального продолжают появляться. Более того, сторонники оппозиционера также пытаются обойти блокировку. Для начала было создано зеркало данного блога в специально заведенном домене fuckrkn.me. Роскомнадзор оперативно отследил появление этого зеркала и внес его в реестр. Тогда создатели данного зеркала стали использовать разные IP-адреса (как минимум, четыре), которые, впрочем, также были отслежены Роскомнадзором.

Но сторонники Навального продолжили и дальше уходить от блокировок, создавая все новые и новые зеркала. К моменту написания данного материала Роскомнадзор обнаружил 9 зеркал. Четыре из них в качестве доменов третьего уровня расположены в вышеупомянутом домене fuckrkn.me, один - в домене punkchords.com, три других – в специально созданных для этого различных доменах. А еще одно зеркало внесено в реестр без привязки к какому-либо домену – то есть только по IP-адресу.

Более того, команда сторонников Навального поставила на поток создание новых зеркал. Для того же, чтобы пользователи могли найти незаблокированное зеркало, был открыт еще один ресурс: «Актуальный Навальный». При заходе на него в случайном порядке генерируется ссылка на одно из таких зеркал. Также на сайте висит просьба к сотрудникам государственных организаций «не совершать противоправных действий» по блокировке ресурса, так как он ничего, кроме гиперссылок, не содержит.

Впрочем, в Роскомнадзоре этого предупреждения не увидели. Как рассказал CNews пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, при заходе на данный сайт у сотрудников Роскомнадзора открывается другая страница – с фотографией котенка (см. скриншот). Ампелонский предполагает, что это было сделано специально: сервер определяет, что посетитель пришел с IP-адресов Роскомнадзора, и отправляет его на фальшивую страницу.


Скриншот сайта Алексея Навального при заходе на него с IP-адреса Роскомнадзора

Между тем, четыре из обнаруженных Роскомнадзором зеркал блога Навального были исключены из реестра и разблокированы, хотя они продолжают работать. На некоторых из них сотрудники ведомства также видят котят, другие при заходе с компьютеров Роскомнадзора переадресуют на его же официальную страницу с информацией о заблокированных сайтах.