В интернете бьют тревогу: Apple и Google создали самые опасные браузеры современности

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Сопредседатель CSS Working Group Дэниэл Глазман предупредил: если срочно не предпринять необходимые меры, вскоре развитие интернета прекратится вновь, как это было в эпоху IE6.

Консорциум Всемирной паутины (W3C), занимающийся разработкой веб-стандартов, забил тревогу по поводу события, которое можно сравнить со вторым пришествием Internet Explorer 6. Открытое обращение от лица всей организации и ее членов в своем блоге опубликовал сопредседатель CSS Working Group Дэниэл Глазман (Daniel Glazman).

Выпущенный в 2001 г. Internet Explorer 6 был настолько популярен, что в течение многих лет определял принципы разработки веб-страниц, оставляя в стороне все прочие браузеры, доля которых была несопоставимо меньшей. «Все веб-сайты работали хорошо только в IE6, и если вы пользовались другой программой, вы были бессильны. Теперь IE6 в прошлом, но проблема вернулась», - пишет Глазман.

Эксперт считает, что вернул проблему свободный веб-браузерный движок WebKit, инициатором создания которого в 2001 г. стала Apple.

В настоящее время WebKit является самым популярным движком в мобильном вебе - на нем работают iPhone, iPad и все Android-устройства. Кроме того, этот движок используется в настольных браузерах Apple Safari и Google Chrome, которые в январе 2012 г. вместе контролировали 35% мирового рынка, согласно StatCounter.

Таким образом, пишет Глазман, WebKit становится Internet Explorer 6 нашего времени, некой платформой, на которую начинают ориентироваться разработчики веб-сайтов.

Дэниэл Глазман бьет тревогу: ситуация с IE6 возвращается
Дэниэл Глазман бьет тревогу: ситуация с IE6 возвращается

Причем «ориентироваться» - мягко сказано, подчеркивает эксперт. Многие сайты автоматически ограничивают свою функциональность, если пользователь, который на них заходит, использует не WebKit-браузер. Поддержка альтернативных программ просто игнорируется.

Проблема усугубляется тем, что многие веб-разработчики реализуют на своих сайтах экспериментальные функции языка CSS с префиксом -webkit-*, забывая добавить префиксы для других браузеров (-moz-*, -ms-*, -o-*), даже если они тоже способны работать с этими функциями. А в некоторых случаях доходит до того, что разработчики забывают о появлении утвержденных CSS-свойств и продолжают добавлять префикс, ограничивая функциональность сайта ненамеренно.

По словам Глазмана, если дизайнеры продолжат пренебрегать префиксом -webkit-*, это приведет к тому, что WebKit станет новым Internet Explorer 6. И это вновь затормозит естественное технологическое развитие, стимулируемое разнообразием и конкуренцией стандартов.

При этом сопредседатель CSS Working Group считает сложившуюся ситуацию крайне опасной и призывает обратить на нее внимание всех и без промедления. «Я рассказываю вам не о чем-то, что может случиться, а о том, что обязательно случится рано или поздно».

В дополнение к открытому письму Глазман призвал Apple и Google, которые входят в консорциум W3C, помочь с решением проблемы. Кроме того, соответствующая петиция при помощи платформы Change.org подана к Microsoft, Mozilla и Opera. Ее автор призывает отказаться от поддержки префикса движка WebKit.