Скорая помощь отказывается от планшетов с Windows 7 в пользу Android

Техника Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Служба Скорой помощи в Пензенской области оказалась недовольна быстродействием и энергопотреблением планшетов на ОС Windows 7. Местное ИТ-управление планирует закупить для врачей устройства на Android.

Врачам Скорой помощи в Пензенской области не понравились планшеты на базе ОС Windows 7, рассказал начальник управления информатизации региона Александр Антонов в ходе конференции CNews «ИКТ в медицине: новые цели в новых условиях». По его словам, область планирует постепенно перевести врачей на планшеты на базе ОС Android.

На планшеты бригады получают вызовы, а также информацию о больных, к которым осуществляются выезды. Данные содержат электронные карточки, адреса и при необходимости истории болезней пациентов. Также на планшете есть картография с навигацией, как проехать по нужному адресу.

«Все это должно работать очень быстро, а Windows очень громоздкая, она очень медленно работает на планшетах», - пояснил Александр Антонов CNews. Помимо этого, врачи оказались недовольны и энергопотреблением закупленных устройств: «В них слабая батарея, для Windows ее не хватает». ОС Android потребляет меньше энергии по сравнению с Windows, считает ИТ-директор Пензенской области.

Сейчас планшетами снабжены все 245 карет Скорой помощи, рассказывает Антонов. Закупка происходила в два этапа – в 2011 и 2012 гг. Первые несколько месяцев - в период привыкания к новому формату работы - врачи особенно сильно жаловались, вспоминает он.

Перейти на использование планшетов с ОС Android прямо сейчас мешает отсутствие сертификации ФСТЭК, необходимой для работы с персональными данными, у клиентской части приложения для врачей под ОС Android, говорит ИТ-директор Пензенской области. Ее получение ожидается в ближайшее время. Планшеты, которые уже были закуплены, смогут впоследствии использоваться другими врачами, считает Антонов.

По поводу использования планшетов iPad для нужд скорой помощи чиновник отметил, что здесь встает вопрос с разработкой приложений, а также аналогичная ситуация с сертификацией ФСТЭК.