Серверы Itanium спасены: Oracle продолжит их поддержку через суд

Бизнес Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
HP одержала победу над Oracle в калифорнийском суде, и теперь последняя обязана продолжить поддержку в своих продуктах серверов с процессорами Itanium.

Высший суд в Санта-Кларе, Калифорния, вынес решение в пользу производителя серверного оборудования Hewlett-Packard в деле против Oracle. Об этом сообщило агентство Reuters.

Суд постановил, что в соответствии с условиями соглашения, заключенного между HP и Oracle в сентябре 2010 г., Oracle в своих продуктах обязана продолжить поддержку серверных платформ HP с процессорами Intel Itanium. При этом Oracle не имеет право в одностороннем порядке изменять это условие.

Согласно решению суда, Oracle обязана продолжить выпускать свои продукты для серверов Hewlett-Packard на базе Itanium до тех пор, пока HP сама не снимет эти серверы с производства.

Суд также предписал крупнейшему разработчику систем управления базами данных портировать свои продукты на серверы HP с процессорами Itanium с условием, что Hewlett Packard не понесет никаких связанных с этим расходов. Кроме того, Oracle, вероятно, предстоит выплатить HP компенсацию. В компании Hewlett-Packard ранее требовали с Oracle до $4 млрд за нарушение контракта.

Hewlett-Packard является крупнейшим производителем серверов в мире. Согласно Gartner и IDC, в I квартале 2012 г. компания снизила продажи серверов, включая системы ProLiant с процессорами Itanium. По словам аналитика IDC Кубы Столарски (Kuba Stolarski), определенную роль в снижении продаж сыграло разбирательство HP и Oracle по поводу дальнейшей судьбы линейки.

Из-за разбирательства с Oracle у HP снизились продажи
Из-за разбирательства с Oracle у HP снизились продажи

Напомним, в июле 2011 г. Hewlett-Packard подала в суд на корпорацию Ларри Эллисона (Larry Ellison) с требованием продолжить поддержку серверов с процессорами Itanium в своих программных решениях.

Компания HP обвинила Oracle в том, что, отказываясь от поддержки Itanium, она таким образом пытается переманить клиентов на свое собственное оборудование (Oracle является поставщиком серверов с момента приобретения Sun Microsystems в январе 2010 г. за $7,4 млрд).

Иск был подан в ответ на решение Oracle, которое корпорация приняла в марте прошлого года. Она решила отказаться от поддержки Itanium, потому что посчитала, что данные процессоры "близки к концу своего жизненного цикла", несмотря на заявление главы Intel Пола Отеллини (Paul Otellini) о намерении продолжить выпуск семейства.

По мнению представителей Oracle, несмотря на заявления руководства Intel, производитель чипов совершенно очевидно дает понять, что выбрал архитектуру x86 приоритетным направлением развития своего бизнеса.

Добавим, что Oracle - не первая крупная компания, которая решила отказаться от поддержки Itanium. В конце 2009 г. то же самое сделал дистрибьютор Linux-продуктов Red Hat, а в 2010 г. о намерении отказаться от поддержки Itanium объявила корпорация Microsoft.