Секретный агент США украл биткоинов почти на $1 млн

Безопасность
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Бывший агент Секретной службы США признался в хищении биткоинов на сумму $820 тыс. Для этого он воспользовался служебным положением и перевел деньги с аккаунтов подпольного интернет-магазина Silk Road на собственный счет в ходе расследования. 


Хищение биткоинов на $820 тыс. 

Бывший агент Секретной службы США Шоун Бриджес (Shaun Bridges) признал вину в хищении биткоинов на сумму $820 тыс. Хищение он совершил в ходе расследования деятельности подпольного интернет-магазина Silk Road, принимающего оплату в криптовалюте. Вынесение приговора запланировано на декабрь 2015 г., говорится на сайте Министерства юстиции США. 

Секретная служба - это правительственное агентство США, созданное для борьбы с нарушениями в финансовой сфере. Одновременно с этим его сотрудники охраняют президента США. 

Признательные показания

Бриджес, в течение шести лет работавший в Секретной службе, в период с 2012 по 2014 г.г. входил в состав команды, занимающейся расследованием деятельности Silk Road. В обязанности Бриджеса входила идентификация и выяснение местонахождение преступников, включая Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht), известного как Dread Pirate Roberts администратора подпольного интернет-магазина. 

Согласно показаниям Бриджеса, в январе 2013 г. он воспользовался администраторским аккаунтом в Silk Road, принадлежащим другому человеку, и, получив с его помощью доступ к сайту, сбросил пароли нескольких учетных записей и перевел находящиеся на них средства в собственный биткоин-кошелек. Бриджес сообщил, что он похитил таким образом около 20 тыс. биткоинов, что на то время равнялось приблизительно $350 тыс.

Затем он перевел средства из собственного кошелька в свой аккаунт на бирже Mt. Gox и в период с марта по май 2015 г. обналичил средства, получив $820 тыс., которые затем положил на банковские счета.

Другие преступления

Кроме хищения биткоинов, Бриджес сознался в намеренном затруднении хода следствия путем непредоставления доступа к аккаунтам Silk Road. А также в намеренном вводе следователей в заблуждение путем предоставления ложной информации по делу. Он также договорился с одним из чиновников, чтобы тот также говорил следователям неправду.



32-летний житель штата Мэриленд, Шоун Бриджес — второй федеральный агент, сознавшийся в нарушении закона в ходе расследования деятельности Silk Road. Ранее 46-летний Карл Форс (Carl Force), работавший в Управлении по борьбе с наркотиками, признался в хищении $700 тыс. в виде биткоинов. Ему приговор будет вынесен в октябре 2015 г.

История Silk Road

Подпольный интернет-магазин Silk Road был создан в 2011 г. и служил для продажи наркотиков и других запрещенных товаров, при этом купля-продажа осуществлялась с помощью биткоинов, так как они не позволяли отследить личность и местонахождение продавца и покупателя. На сайте было зарегистрировано около 1 млн пользователей. А За время работы оборот площадки достиг $1,2 млрд. В 2013 г. правоохранительные органы США задержали владельца Silk Road, поймав его на пересылке поддельных документов, и закрыли магазин. В мае 2015 г. Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению.