Россия: В начале 2013 г. начнет работу облачный дизайн-центр чипов 90 нм

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
В начале 2013 г. в России будет запущена облачная среда разработки микросхем. Дизайн-центр будет работать на маршрутах и мощностях, предоставленных IBM.

Облачная среда разработки микроэлектронных компонентов, реализуемая в России компанией ITFY совместно с IBM будет готова к промышленной эксплуатации к февралю 2013 г.

По мнению ITFY, Центр коллективной разработки микроэлектроники (ЦКР) станет первой в мире на сегодняшний день облачной средой конструирования микросхем для внешних разработчиков, дающая возможность использовать в дизайне наряду с маршрутами пректирования IBM маршруты других вендоров.

На начальном этапе сдаваемая в аренду облачная среда ЦКР даст возможность разрабатывать микроэлектронные компоненты топологии 90 нм с применением САПР IBM. Предоставление САПР других вендоров-производителей микросхем будет осуществляться по требованию клиентов, рассказал CNews технический директор компании ITFY Дмитрий Немчин.

Проект адресован как отечественным, так и зарубежным микроэлектронным дизайн-центрам, которые смогут снизить себестоимость разработки до 20% за счет аренды производственных маршрутов взамен их самостоятельного приобретения.

Как предполагается, помимо предоставления дизайнерской инфраструктуры спектр услуг центра будет включать в том числе и размещение заказов непосредственно на фабричное производство чипов. Таким образом клиент ЦКР сможет получить доступ к технологической цепочке от собственной разработки дизайна до готовой микросхемы.


Облачный дизайн-центр создается на мощностях и технологиях IBM

Сейчас, как рассказывает Дмитрий Немчин, ITFY ведет переговоры по работе в своей облачной среде примерно с 10 потенциальными заказчиками из 50-60 существующих в России центров по дизайну микроэлектронных компонентов. Названий потенциальных заказчиков ITFY не разглашает.

Проект ЦКР - это начальный этап создания Центра электронных технологий (ЦЭТ), который был образован в июне 2012 г. «Роснано», Российской венчурной компанией, фондом «Сколково», «Ростелекомом» и IBM. В перспективе 5-6 лет ЦЭТ должен начать работы по разработке, проектированию и производству чипов в топологии 45-22 нм.

Сооснователь проекта IBM принимает деятельное участие в его развитии: помимо маршрутов проектирования корпорация предоставила Центру программно-аппаратные мощности, которые базируются в хостинговом центре IBM в России и СНГ.

Вложения в создание облачной среды разработки на нынешнем этапе должны составить около $7,5 млн, говорит Дмитрий Немчин. Большая часть инвестиций к нынешнему моменту потрачена на развертывание инфраструктуры и лицензирование маршрутов IBM.