Поставщик «Яндекс.Карт» покупает в США снимки 1/3 всей суши Земли

Телеком Интернет Интеграция Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Российская компания «Сканэкс», поставляющая спутниковую подложку для «Яндекс.Карт», заключила «многомиллионный» контракт с американской GeoEye на поставку снимков 50 млн км² поверхности Земли. Российские спутники не способны удовлетворить внутренний спрос в снимках, говорят в компании.

Инженерно-технологический центр «Сканэкс» подписал соглашение о поставке снимков высокого разрешения со спутника IKONOS с американской компанией GeoEye, одним из крупнейших мировых поставщиков геопространственной информации. Как сообщает GeoEye, контракт с россиянами является «многолетним и многомиллионным», а снимки предназначены для коммерческих заказчиков. Точную сумму контракта стороны не разглашают.

«Сканэкс» разрабатывает и производит системы для приема и обработки космической информации, ПО для приема, обработки и хранения спутниковых снимков, оказывает веб-картографические сервисы и услуги. В клиентах у компании числится Mail.ru, для которого «Сканэкс» разрабатывал движок проекта «Карты», а также картографический сервис «Яндекс», для которого компания сделала всю спутниковую подложку.

Контракт с GeoEye в «Сканэкс» называют одним из крупнейших по площади покрытия Земли за все время своей работы. В общей сложности американцы поставят россиянам снимки 50 млн км² поверхности Земли. Это составляет примерно треть всей поверхности суши планеты (149 млн км²). С GeoEye россияне сотрудничают с 2009 г. Предыдущий контракт с ней подразумевал поставку снимков 2 млн км².

Как рассказал CNews генеральный директор «Сканэкс» Владимир Гершензон, использование снимков востребовано в различных отраслях: например, для мониторинга соблюдения сроков строительства, состояния дорожной, нефтегазовой инфраструктуры, при обновлении топографических материалов, ликвидации последствий локальных ЧС.

Представитель «Сканэкс» Надежда Пупышева пояснила, что столь большой объем детальных снимков требуется в том числе, чтобы удовлетворить текущие потребности ведомственных и специализированных геосервисов, а также сделать эти данные еще более доступными для российских пользователей.


Спутниковую подложку для «Яндекс.Карт» сделал «Сканэкс»

По ее словам, предусмотрены различные варианты приобретения этих данных: от локальной поставки до абонентской подписки, а заказать их сможет любое заинтересованное лицо. С «Яндексом» компания работает «в плановом порядке», а для их задач используются, в том числе, и данные со спутника IKONOS.

Стоит отметить, что сейчас, несмотря на использование снимков с зарубежных спутников, карты «Яндекса» за пределами России по детализации значительно уступают Google Maps. Mail.ru, закупающий снимки у поставщиков «Геоцентр Консалтинг» и Collins Bartholomew, демонстрирует значительно меньшую детализацию в сравнении с Google даже в России. «В последние годы отмечается тенденция ускоренного роста спроса на детальные и высокодетальные спутниковые снимки, а с ним – и потребность в повышении оперативности их получения», - говорит Гершензон.

В «Яндексе» заявили CNews, что работают со «Сканэксом» как с техническим партнером, который предоставляет поисковику снимки, в том числе, и со спутника IKONOS. Эти снимки составляют существенную часть покрытия карт «Яндекса», отметили в компании.

«Что касается охвата суши спутниковыми снимками на Яндекс.Картах – в принципе ими охвачена вся Земля, вопрос в масштабе. А общая площадь самых подробных спутниковых снимков, с разрешением от 0,8 до 0,5 метров на пиксель, составляет 230 тыс. кв.м. При этом мы постоянно расширяем покрытие», - заявила CNews представитель поисковика Татьяна Комарова.

«Сканэкс» сотрудничают и с другими зарубежными поставщиками снимков. По словам гендиректора компании, российские космические аппараты снимки аналогичного качества не предоставляют. «Сейчас Россия располагает тремя спутниками дистанционного зондирования земли: «Электро-Л», «Метеор-М» и «Ресурс-ДК1». Из них только последний аппарат обеспечивает съемку с разрешением от 1 м до 3 м в зависимости от режима, говорит Гершензон.

Даже если не заострять внимание на качестве снимков и регламентации подачи заявок на съемку, отмечает он, данные с «Ресурс-ДК1» распространяются в первую очередь уполномоченными организациями, а получают их в основном государственные структуры. Таким образом, при условии использования данных «Ресурс ДК1», архивные и новые данные с аппарата физически не смогут покрыть тот спрос на детальные спутниковые снимки, который существует, говорит гендиректор «Сканэкса».

Стоит отметить, что в планах российских властей уже давно существует запуск дополнительных спутников дистанционного зондирования Земли. К примеру, новый спутник «Канопус-В» планировалось запустить уже в мае 2011 г. Об этом в марте заявлял замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. Но впоследствии запуск спутника перенесли на сентябрь.

По словам Пупышевой, в архивах «Сканэкс», которые ведутся с середины 90-х гг., сегодня находится более 300 ТБ разновременных космических снимков, в первую очередь, территории России и прилегающих стран.