Популярный российский словарь для iPhone и Android стал бесплатным

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Владельцы iPhone, iPad и устройств на базе Android отныне могут загрузить и пользоваться мобильным приложением Abbyy Lingvо с базовыми словарями бесплатно. Компания перешла на новую модель дистрибуции и теперь предлагает оплачивать только дополнительные словари.

Бесплатный словарь

Приложение Abbyy Lingvо с базовыми словарями стало бесплатным для платформ iOS в Apple App Store и Android в Google Play. Об этом сообщили в компании Abbyy.

Приложение Abbyy Lingvo для iOS впервые стало доступно для загрузки в ноябре 2010 г., для Android — в декабре 2011 г. Стоимость составила $2,99. До того как приложение стало бесплатным, его стоимость составляла i349. Вместе с оболочкой пользователю предоставлялись 10 базовых словарей для семи языков бесплатно.

После обнуления цены на Abbyy Lingvо, пользователю, как и прежде, нужно будет установить ставшее бесплатным приложение-оболочку, а затем загрузить желаемые словари.11 базовых словарей Abbyy поставляет бесплатно.

Платные словари

При необходимости пользователь может дополнительно загрузить более 200 словарей для 20 языков, включая толковые, тематические, гуманитарные, научные, кулинарные, медицинские, технические, экономические, юридические и др. Эти словари платные, их цена не изменилась.

Фотоперевод и другие функции

Приложение Abbyy Lingvо оснащено дополнительными функциями, включая карточки для заучивания иностранных слов и упражнения для запоминания слов. Также присутствует функция фотоперевода — перевода слов с фотографии со встроенной камеры.

Причины бесплатного распространения

«Сегодня все больше мобильных приложений распространяются по Freemium-модели. Это очевидная тенденция рынка, ставшая привычной и удобной людям», — объяснил причину отмены платы за приложение Abbyy Lingvo Артем Кумпель, вице-президент, директор департамента Lingvo и мобильных продуктов компании Abbyy.


Скриншоты Abbyy Lingvo для iOS

На вопрос CNews о том, означает ли переход на модель Freemium, что компания не осталась довольна результатами продаж, руководитель отдела маркетинга мобильных приложений и Abbyy LingvoLive Елена Абашкина пояснила, что компания «последовала тенденции рынка и запросам пользователей». «Сегодня все больше мобильных приложений распространяются по Freemium-модели. Эта модель удобна как пользователям, так и разработчикам, так как позволяет еще активнее наращивать аудиторию, предоставляя больше возможностей для продвижения», — сказала она.

Доля продаж мобильной версии

В компании также добавили CNews, что доля продаж Abbyy Lingvo в Apple App Store и Google Play от общей выручки с продаж Abbyy Lingvo (для всех платформ) составляет более 90%, причем основная часть из них приходится на App Store. В России пользователями мобильное приложение в общей сложности было загружено около 1 млн раз (iOS и Android вместе).

Abbyy была основана в 1989 г. в Москве. На сегодняшний день компания является одним из ведущих мировых разработчиков решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. В Abbyy работают более 1,25 тыс. сотрудников. Большая часть из них – программисты, инженеры и лингвисты. Программными продуктами Abbyy пользуются свыше 40 млн человек более чем в 200 странах мира.