«Почта России» и «Ланит» разработали опытную версию ГИС ЖКХ. СКРИНШОТЫ

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Минкомсвязи, Минстрой, «Почта России» и «Ланит» показали первую версию информационной системы ЖКХ, к которой к 2017 г. должны будут подключиться все регионы страны.

Из опубликованного Минкомсвязи сообщения о заседании рабочей группы по созданию государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ выяснилось, что разработчиком ГИС ЖКХ на подряде у «Почты России» является системный интегратор «Ланит».

Вице-президент «Ланита» Александр Морлок в ходе заседания представил опытную версию системы. Участие этой компании в проекте замминистра связи Михаил Евраев объяснил тем, что «Ланит» является одним из подрядчиков «Почты России», которая в соответствии с федеральным законом о ГИС ЖКХ определена оператором системы.

В «Ланите» CNews сообщили, что над реализацией проекта компания работает с «Почтой России» по договору. Тендера, на основании которого был заключен этот договор, CNews на сайте госзакупок не нашел. В «Ланите», «Почте» и Минкомсвязи не прокомментировали основания для заключения договора.

ГИС ЖКХ должна объединить всех участников рынка ЖКХ — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также непосредственно жильцов — с тем, чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.

Кликните, чтобы увеличить

На заседании рабочей группы Евраев обратил внимание на то, что закон подразумевает поэтапное внедрение ГИС, которое должно завершиться к 1 января 2017 г. При этом, по его словам, в законе заложена одна очень важная норма: если организаторы проекта (Минкомсвязи, Минстрой и «Почта России») подписывают с тем или иным регионом договор о пилотировании системы, то для субъекта все нормы закона вступят в силу по истечение четырех месяцев с этого момента.

В Минкомсвязи рассчитывают, что в течение ближайших 2,5 лет все регионы станут пилотами, но первоначально опытное внедрение начнется в 3-5 субъектах, не больше. По двум из них уже есть определенность — Ивановская и Тульская области.


Михаил Евраев: «С законодательной точки зрения проект состоялся. Сейчас мы перешли ко второму этапу работы — созданию самой системы».

По словам Евраева, проект организован таким образом, что если в регионе уже есть портал, который частично или полностью выполняет функционал ГИС ЖКХ, то никто его разрушать не станет; он будет интегрирован в систему. Если же в субъекте ничего еще нет, то ему сразу будет предложен функционал ГИС — «приходите, работайте».

Несмотря на то, что с точки зрения законодательства Евраев назвал проект уже состоявшимся, по его же словам, Минкомсвязи и Минстрою еще предстоит сформулировать текст отдельного приказа, предусмотренного законом о ГИС ЖКХ, который урегулирует все тонкости и вопросы, касающиеся системы.

Как устроена система

Во время презентации проекта ГИС Александр Морлок, представленный Минкомсвязью как руководитель проекта от «Ланита», сообщил, что система состоит из двух ключевых компонентов: открытой части (публичного портала) и закрытой (личных кабинетов управляющих организаций и граждан).


Кликните на слайд для увеличения и перемотки

Основное назначение портала — поиск и отображение информации. Предполагается, что на нем можно будет посмотреть сведения о тарифах, субсидиях, льготах и программах сферы ЖКХ, отыскать по адресам объекты (жилые дома, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и органы власти), ознакомиться с новостями и аналитикой, а также найти полезные ссылки. При этом портал должен предоставить пользователям возможность посмотреть статистику регистрации поставщиков информации в ГИС ЖКХ, а также плановое и фактическое количество организаций, обязанных размещать информацию.

Личный кабинет управляющей организации, по словам Морлока, позволит ей вести реестр объектов жилищного фонда, формировать базу счетов потребителей и настраивать так называемые электронные паспорта многоквартирных и жилых домов.

Что касается граждан, то они в личных кабинетах смогут найти сведения о своем жилье, о счетах ЖКХ за различные периоды, о счетчиках и о показаниях на них. Подразумевается, что если гражданин обнаружит какие-либо некорректные сведения, он сможет воспользоваться сервисом подачи обращения в управляющую и/или иную организацию и получить оперативный ответ.

Как пояснил Михаил Евраев, в данном случае «Ланит» представил функционал системы в рамках первого этапа реализации проекта. Но уже через 2-3 недели он будет значительно расширен.

Также Евраев сообщил об изменениях в составе рабочей группы. Ранее в ней председательствовали представители Минкомсвязи и Минстроя. Теперь к ним присоединилась первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. «К представителям исполнительной власти добавился представитель законодательной», — сформулировал Евраев.