Новый флагман от Nokia. ФОТО

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Nokia официально представила новый флагманский смартфон: Nokia N8. Новинка поступит в продажу в 3-м квартале 2010 г.

Nokia N8 выполнен в форм-факторе моноблока, обладает сенсорным 3,5-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 360 x 640 пикселей и поддержкой 16 млн цветовых оттенков. Дисплей выполнен по емкостной технологии – в отличие от предыдущего флагмана Nokia N97, в котором стоит резистивный экран.

Модель обладает процессором с тактовой частотой 680 МГц против 434-МГц процессора в N97. Объем оперативной памяти увеличен со 128 до 256 МБ. Увеличен и объем памяти для установки приложений (ПЗУ) – до 512 МБ. Для сравнения, в N97 с учетом всех предустановленных программ оставалось около 70 МБ свободного пространства, что вызывало множество нареканий со стороны владельцев аппарата. А вот объем флэш-памяти для музыки и видео в новом флагмане сократился в 2 раза до 16 ГБ. Помимо этого, можно использовать карты памяти microSD емкостью до 32 ГБ.

Улучшилась камера. Теперь она обладает разрешением 12 МП против 5 МП ранее. Качество снимков действительно может быть лучше не столько благодаря разрешению, сколько входящей в оснащение смартфона ксеноновой вспышке (в N97 использовалась более слабая светодиодная вспышка). Среди особенностей системы захвата изображений N8 стоит отметить способность снимать видео с разрешением 1280 x 720 пикселей, но такая возможность уже есть в некоторых смартфонах на рынке, например Sony Ericsson Vivaz. Эта модель была анонсирована в январе.

1 | 2 | 3 | 4 |

Nokia N8: новый флагманский гаджет от финнов

Интегрированные GPS-модуль, FM-радио, акселерометр и датчик близости – стандартные функции любого современного смартфона, не является исключением и Nokia N8. В спецификации также упоминается наличие поддержки Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Базируется смартфон на платформе Symbian^3, на которую Nokia возлагает большие надежды. Запустить в продажу первые устройства на базе Symbian^3 изначально планировалось во 2-м квартале 2010 г. При этом сама платформа должна была стать доступна производителям устройств в 1-м квартале. Недавно стало известно, что коммерческий запуск платформы переносится на 3-й квартал.

Основные улучшения в Symbian^3 – обновленный и более быстрый пользовательский интерфейс, упрощающий взаимодействие с устройством; многостраничный домашний экран с виджетами; улучшенное поведение приложений, требующих соединения с интернетом, а также поддержка жестов и улучшенная работа с оперативной памятью. Кроме того, N8 – первый смартфон с интеграцией каркаса разработки приложений Qt. Nokia N8 поступит в продажу в 3-м квартале 2010 г. по рекомендуемой розничной цене без учета налогов ?370.