Мошенники научились удаленно блокировать браузер в iPhone и iPad

Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Пользователи iPhone и iPad в США и Великобритании стали жертвами мошенников, требовавших с них деньги за решение несуществующих ошибок в работе мобильного устройства.

Ошибка в Safari

Владельцы Apple iPhone и iPad в США и Великобритании столкнулись с новым видом мошенничества. Попадая на вредоносный сайт, они видят уведомление об ошибке с просьбой позвонить в техподдержку, чтобы она помогла решить проблему, сообщает Telegraph.

Сообщение выводится с помощью простого скрипта JavaScript на вредоносном сайте. Браузер Safari не блокирует такие уведомления. Для борьбы с ними неприменимы функция «Блокировать всплывающие окна» (поскольку эти уведомления являются частью стандартной функциональности некоторых сайтов) и функция предупреждения о вредоносном сайте.

Платная разблокировка

Когда пользователь звонит по указанному в сообщении об ошибке телефону, абонент на другом конце обещает решить проблему после внесения оплаты. В США мошенники требовали от пользователей за разблокировку устройств $19-80, в Великобритании — 20 фунтов.

На официальном интернет-форуме Apple некоторые пользователи пожаловались, что собеседник, когда они сделали звонок, напугал их, что они стали жертвой стороннего приложения, похитившего их персональные данные. Затем он требовал от пользователей сообщить ему данные их банковских карт для устранения проблемы.

«Техническая поддержка» мошенников, в некоторых случаях представляющаяся официальной техподдержкой Apple, объясняет, что сбой возник, якобы, из-за стороннего приложения, установленного на мобильное устройство.


Сообщение об ошибке с номером телефона, по которому нужно позвонить, чтобы разблокировать iPhone

Способ выявить мошенников

Редакция Telegraph позвонила по двум из указанных телефонов. Абонент на другом конце несколько раз попросил сообщить серийный номер iPad, на котором появилось сообщение. Он предупредил, что за решение проблемы будут взяты деньги. В ответ на вопрос о названии компании, в которой работает оператор, ее адреса и веб-сайта, абонент на том конце бросал трубку.

В компании Apple рассказали Telegraph, что для того, чтобы избавиться от блокирующего браузер уведомления, пользователю нужно выполнить несколько действий: нужно перевести устройство в автономный режим (выключить все каналы связи), очистить историю Safari, затем заново активировать связь.

В компании заявили, что настоящая служба технической поддержки не просит данные о банковских картах, не заставляет сообщать какую-либо информации и выполнять звонки. Как сообщает издание Telegraph, полиция занимается расследованием этого инцидента.