Минкомсвязи разрешило сотовым операторам совместно использовать 4G-частоты

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Сотовые операторы смогут совместно использовать частоты для связи по технологии LTE в различных диапазонах. Минкомсвязи добилось внесения соответствующих изменений в нормативные акты через Госкомиссию по радиочастотам, хотя закон о совместном использовании радиочастот еще не принят Госдумой.

Специальное заседание ГКРЧ

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на внеочередном заседании внесла изменения в Порядок проведения экспертизы электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) и принятия решений о выделении радиочастот. Об этом сообщили в Минкомсвязи, курирующем деятельность комиссии.

Речь идет об изменениях, необходимых для совместного использования сотовыми операторами частот для технологии LTE (стандарт четвертого поколения сотовой связи - 4G). Минкомсвязи давно выступала за предоставление операторам возможности совместного использования инфраструктуры, в частности, в конце 2014 г. были приняты правила совместного использования базовых станций.

Ранее министр связи Николай Никифоров отмечал, что возможность совместного использования радиочастот позволит снизить стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, что положительно скажется на качестве и доступности услуг связи в России.

Сложная судьба совместного использования радиочастот

В отношении совместного использования радиочастот в 2014 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий такую практику, но дальнейшее рассмотрение данного документ застопорилось. Тогда Минкомсвязи решило внести изменения, позволяющие операторам совместно использовать LTE-частоты, через ГКРЧ.

На заседании комиссии 30 июня 2015 г. были одобрены предложения Минкомсвязи о выделении полос частот в ряде LTE-диапазонов для совместного использования операторами без принятия отдельных решений ГКРЧ. Однако предложения о соответствующих изменениях в Порядок проведения экспертизы РЭС на том заседании не были приняты, так как они вызвали замечания Роскомнадзора (ведомство, которое проводит данные экспертизы и выдает разрешения на использования частот).

Без изменений в «Порядок» работа механизма совместного использования радиочастот не была бы возможна, поэтому ГКРЧ получила Минкомсвязи и Роскомнадзору до 15 июля 2015 г. согласовать свои позиции по данному вопросу и представить их комиссии для рассмотрения на внеочередном заседании, которое и прошло сегодня.

Если между операторами будут разногласия

Из принятых сейчас изменений в действующий Порядок основной пункт связан с механизмом прекращения действия разрешения на использование частот при их совместном использовании, рассказали в Минкомсвязи. Если инициаторами прекращения действия разрешения являются не все операторы, которым это разрешения выдавалось, то оно будет действовать еще в течении 270 дней. Это необходимо для того, чтобы операторы смогли продолжать обслуживать своих абонентов.

В случае совместного использования частот радиочастотная заявка будет коллективно подавать всеми операторами-участниками такого использование. Разрешение на использование частот будет действовать в отношении всех этих операторов, точно также как как и приостановление действие разрешение коснется всех операторов. При расчете параметров электромагнитной совместимости перекрестное влияние частот различных операторов учитываться не будет, так как этот вопрос должен быть решен межоператорским соглашением.

Совместное использование LTE-частот будет возможно в диапазонах 2,5 ГГц и 800 МГц, который в 2012 г. были распределены на конкурсе между операторами МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» (впоследствии передавшем свои мобильные активы Tele2). Также совместное использование возможно в диапазоне 900 МГц: изначально он использовался для технологии второго поколения стандарта GSM, но в 2014 г. ГКРЧ, перераспределив между операторами частоты в данном диапазоне, разрешила его применение и для технологии LTE.

В скором времени Роскомнадзор проведет аукционы по выдаче частот в диапазоне 1800 МГц для технологий GSM и LTE. Эти частоты операторы также смогут совместно использовать для создания LTE-сетей.

С учетом ранее принятых разрешений на совместное использование базовых станций и активной инфраструктуры данные нововведения позволят операторам снижать стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, за счет чего будет повышено качество и доступность услуг связи, отмечали в Минкомсвязи.