Марка Mirex становится самостоятельной

Техника Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
Уральский Электронный завод, известный российский производитель музыкальных и видеодисков, объявил сегодня о выделении проекта по производству CD-R в отдельное юридическое лицо. С 1-го апреля 2003 года обретет самостоятельность компания Mirex, которая будет заниматься производством и реализацией всех видов носителей информации и сопутствующих товаров, ранее производившихся УЭЗ под торговой маркой Mirex.

Название создаваемой структуры, по мнению руководства завода, обусловлено известностью торговой марки как среди участников рынка, так и среди конечных потребителей. В новую компанию передаются производственные мощности по выпуску CD-R дисков и существующая сбытовая сеть CD-R. У компании остаются общие учредители с УЭЗ, и вся производственная деятельность по прежнему будет проводиться на территории завода.

Уральский Электронный завод в свое время выпускал только музыкальные компакт-диски, и производство записываемых CD-R практически с момента основания стояло несколько особняком. В итоге, после того, как производство набрало серьезные обороты, в компании было принято решение оформить его в виде отдельной структуры. Первая линия по производству записываемых компакт дисков CD-R была запущена на УЭЗ летом 2000 года, а в феврале 2003 года была установлена и запущена новая линия по производству CD-R дисков STEAG CD-R 3503. Она изготовлена и поставлена на УЭЗ немецкой компанией STEAG HamaTech AG, и ее производительность составляет 40 000 CD-R в сутки или 1 миллион 200 тысяч дисков в месяц, что равняется суммарной мощности двух ранее установленных линий, производства швейцарской компании 4М. Новая линия имеет три литьевых машины Netstal Discjet и способна выпускать также DVD-R и DVD+R диски после небольших изменений параметров и настройки. А с начала 2003 года Mirex расширила свой ассортимент, начав продажу Retail-версии новой линейки CD-R Mirex Hot Line 32х, 40х, 48х.

Пока на заводе производятся только CD-R диски, но в компании намерены полностью реализовать потенциал оборудования и запустить производство DVD-R в конце текущего либо в начале следующего года. Общие мощности по производству CD-R компании Mirex к настоящему моменту составляют 2,5 млн. штук в месяц.

По мнению руководства новой компании, образование новой структуры открывает ряд возможностей. В Mirex считают, что после выделения в отдельную структуру будет возможна более оперативная реакция на изменение рыночной ситуации и, в частности, быстрое освоение выпуска новой продукции за счет концентрации собственных финансовых ресурсов и привлечения дополнительных инвестиций.

В ближайших панах компании стоит расширение ассортимента продукции, максимальное развитие региональной сети продаж и эффективная поддержка существующего канала распределения продукции. Помимо этого, компания намерена выходить и на международные рынки, организовать службу технической поддержки и независимую сеть доставки готовой продукции.

Головной офис новой компании будет располагаться в Екатеринбурге, а из московского представительства завода будет выделен в самостоятельное представительство отдел, ранее занимавшийся только CD-R. Также новая компания имеет складские площади и службу доставки в Москве.

Однако некоторые участники рынка считают довольно странным выделение прибыльного и успешного бизнеса за общие рамки компании. В личных беседах с корреспондентом CNews.ru высказывались мнения, что завод таким образом может готовить часть своего производства к продаже или даже выделяет часть бизнеса в самостоятельную структуру в качестве вывода ликвидных активов перед некими событиями на основном производстве. Пока эти мнения остаются лишь предположениями. Также некоторые эксперты связывали выделение производства CD-R в отдельную компанию с необходимость кардинально увеличить объемы продаж и обеспечить загрузку новой технологической линии компании. До сих пор УЭЗ проводил довольно странную политику, отказываясь сотрудничать с крупными оптовыми покупателями расходных материалов и не желая предоставлять удовлетворяющие крупных оптовиков цены. Возможно, изменения в структуре компании повлекут за собой и изменение политики продаж.

Участники рынка высказывают сдержанный оптимизм в связи с выделением производства УЭЗ. Так, руководитель проекта PCHome Камаль Мерием заявил, что на сегодня магазин не работает с российской маркой записываемых дисков. Однако, по его словам, в том случае, если выделение производства российских CD-R в отдельную компанию повлечет за собой заметное улучшение соотношения цена/качество CD-R дисков Mirex, то PCHome будет открыт к сотрудничеству с новой компанией. Как рассказал CNews.ru директор по маркетингу крупного российского дистрибутора расходных материалов, компании Nak Microware Владислав Бадаев, компания была в курсе тенденций к выделению бизнеса CD-R, и для нее произошедшие события не явились сюрпризом. По его мнению, это логичный шаг в их развитии - при построении партнерской сети из средних и мелких дилеров. «Завод всегда говорил, что они не продавцы, а производители. Мы с ними не работали как крупные оптовики, покупая диски небольшими партиями для розницы и корпоративных поставок. Пока мы с ними не пообщались в новом статусе, мы не сможем оценить изменений в компании», - заявил Владислав Бадаев.

Директор по продукции еще одного крупного дистрибутора расходных материалов, компании Ergodata, Анвар Давлетшин, также считает такой шаг обусловленным развитием марки Mirex. «Скорее всего, это вызвано вполне объяснимыми внутренними причинами. Этот бизнес в рамках УЭЗ стал достаточно крупным. При этом рынок, на который он ориентирован, принципиально отличается от рынка, на который работает основное для УЭЗ производство CD-ROM и аудио CD. Поэтому очень логично превратить структурное подразделение в отдельную компанию в рамках холдинга», - отметил Анвар Давлетшин. Также, по его мнению, на рынке следует ожидать выпуска под этой торговой маркой и других оптических носителей.

В компании Mirex заверяют, что все договоры на поставку CD-R дисков, заключенные с Уральским электронным заводом, остаются в силе и будут переоформлены на новую компанию Mirex, и выделение подразделения по производству CD-R дисков в отдельную структуру никак не скажется на партнерах УЭЗ, закупающих музыкальные и видео компакт-диски. В московском представительстве завода нас уверили, что направления производства «болванок» и штамповка музыкальных и видео дисков практически не пересекаются ни по точкам продажи, ни по компаниям-партнерам.

Источники: собственная информация CNews.ru.