«Крок» снимет фильм по повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

Бизнес Интеграция Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Интегратор «Крок» вместе с продюсерской компанией «Фетисов Тетерин филмс» начал работы над экранизацией кинофильма по повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». По замыслу главы компании Бориса Бобровникова, фильм послужит пропаганде ИТ-специальностей среди российской молодежи.

Гендиректор компании «Крок» Борис Бобровников инициировал работы по экранизации повести «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких.

По мнению Бобровникова, который, как говорят в «Кроке», «любит Стругацких и часто их цитирует в отношении тех или иных бизнес-ситуаций», кинофильм по этому произведению послужит пропаганде ИТ-специальностей среди российской молодежи.

Сюжет утопической повести «Понедельник начинается в субботу» построен вокруг приключений ленинградского программиста Александра Привалова, поступившего на работу в НИИ чародейства и волшебства в городе Соловец. Книга написана в 1964-1965 гг.

По словам замгендиректора «Крока» Вероники Тарабы, знакомой с проектом, Бобровников «хочет снять веселое молодежное кино, которое намекнуло бы на то, что ИТ – это та сфера, где сегодня проще всего добиваться чудес в своей жизни».

Сейчас работа над фильмом проходит этап написания сценария, в котором участвуют сам Бобровников, сотрудники «Крок», а также специалисты со стороны продюсерской компании «Фетисов Тетерин филмс».

Права на экранизацию фильма от наследников Аркадия и Бориса Стругацких, по словам Вероники Тарабы, компанией «Крок» уже получены. В ходе производства фильма половина прав перейдет к продюсерской компании «Фетисов Тетерин филмс».

Согласно одному из синопсисов сценария, фильма может рассказывать историю о русском программисте, эмигрировавшем в детстве с родителями в Америку, и приехавшем навестить бабушку в Соловце.


Обложка одного из первых изданий повести «Понедельник начинается в субботу» с классической иллюстрацией Евгения Мигунова

На нынешнем этапе работы над проектом его смета пока не выработана, однако, ожидается, что бюджет картины будет сопоставим с обычными для российской киноотрасли затратами на съемки полнометражного кинофильма, то есть с $2-2,5 млн.

Точный размер сметы будет известен после утверждения окончательного сценария. Как рассчитывают инициаторы проекта, готовый сценарий появится примерно через полгода.

Продюсерская компания «Фетисов Тетерин филмс», поддерживающая интегратора «Крок» в начинании снять фильм по «Понедельнику...» Стругацких, известна фильмами «Вий» и «В спорте только девушки».

«Крок» и «Фетисов Тетерин филмс» вложатся в проект в равных долях и будут совместно искать дополнительных партнеров.

Бобровников планирует привлечь к финансированию проекта своих коллег по ИТ-рынку, которых он призвал поддержать проект на общем собрании ассоциации АП КИТ 11 ноября 2014 г.

Как рассказала CNews Вероника Тараба, финансирование фильма партнерами будет осуществляться не только деньгами, но и взаимными услугами: «Крок» предоставит для производственных задач свои офисные и складские помещения, а для съемок - свой ЦОД и другие технологические объекты. «Фетисов Тетерин филмс» предоставит услуги своей продюсерской компании и разместит в московском метро на этапе продвижения фильма его рекламу по себестоимости.

Как намекают собеседники CNews в «Кроке», у продюсеров, которые взялись за фильм, есть опыт получения госфинансирования, которое они рассчитывают получить и в нынешнем случае.

Помимо пропагандистской задачи, говорит Вероника Тараба, у фильма есть задача и заработать прибыль.

К нынешнему времени известна лишь одна экранизация «Понедельник начинается в субботу», выполненная по мотивам повести в 1982 г. режиссером Константином Бромергом в формате двухсерийной музыкальной новогодней комедии «Чародеи».

Сценарий к этому телефильму написали сами братья Стругацкие, а роли в нем исполнили известнейшие советские актеры: Александр Абдулов, Валентин Гафт, Эммануил Виторган, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Семен Фарада, Михаил Светин и др.