«Касперский» стал 4-м в мире

Безопасность Бизнес Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
По оценкам IDC, «Лаборатория Касперского», российский разработчик антивирусного ПО, заняла 4-е место в недавно обнародованном рейтинге мировых производителей средств защиты конечных пользователей. По словам экспертов, в 2009 г. у компании есть все шансы увеличить отрыв от конкурентов, но войти в тройку лидеров в обозримом будущем - вряд ли.

Рейтинг IDC основан на величине выручки разработчиков ПО от продаж защитных решений для конечных пользователей за 2008 г. При его составлении эксперты IDC проанализировали данные о более чем тысяче крупнейших вендоров ПО. «Лаборатория Касперского» стала единственной российской компанией, попавшей на первые позиции рейтинга, и показала самый высокий темп годового роста выручки - 102,5% (при этом средний показатель рейтинга - в 13,2%).

Как рассказали CNews в российском представительстве IDC, на первых трех позициях рейтинга – компании Symatec, McAfee и Trend Micro. Более подробной информации – по объемам выручки данных вендоров и величине отрыва «Лаборатории Касперского» от первой тройки лидеров – в IDC не предоставляют. Согласно обнародованным финансовым результатам, выручка за 2008 финансовый год у Symatec составила $5,89 млрд, у McAfee – $1,83 млрд, у Trend Micro – $985 млн. «Наш доход за прошлый год составил 47% от дохода Trend Micro, мы уверено растем последние годы и вскоре вплотную приблизимся к тройке лидеров», - заявили CNews в пресс-службе «ЛК».

Показательно, что, по оценкам самой «ЛК», 2008 г. стал для компании временем активности в ритейле, где продажи увеличились на 150%. В 2008 г. увеличение выручки в бизнес-сегменте составило только 45%, и теперь в структуре продаж пользовательские продукты почти сравнялись с корпоративными решениями, заполнив, соответственно, 48% и 52% объема продаж.

«Лаборатория Касперского» стала четвертой в мировом рейтинге производителей средств защиты конечных пользователей
«Лаборатория Касперского» стала четвертой в мировом рейтинге производителей средств защиты конечных пользователей

По данным рейтинга CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2008, «ЛК» занимает 17-е место в списке крупнейших отечественных ИТ-игроков с совокупной выручкой в 8,956 млрд руб. ($361 млн по среднему номинальному курсу за 2008 г.). В рейтинге CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании России «Лаборатория Касперского» на 10-м месте с показателем роста в 72,5% (по совокупной выручке в 2008 г. по сравнению с 2007 г.).

«У «Лаборатории» есть все предпосылки для того, чтобы сохранить аналогичное место в рейтинге 2009 г., - полагает Алексей Курасов, эксперт «Финам». - Компания занимает сильные позиции в СНГ и ряде европейских стран, пользователи лояльны к ней, в России она пользуется государственной поддержкой». В итоге, по его словам, есть все шансы, что «ЛК» сохранит свои позиции в рейтинге и даже увеличит отрыв от конкурентов, но с учетом масштабов бизнеса первых трех игроков, говорить о вхождении в тройку лидеров в обозримой перспективе вряд ли приходится, считает Курасов.

«Лаборатория Касперского» показывает очень высокие темпы рост продаж на протяжении многих лет, - говорит Илья Шабанов, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Особенно сильны ее успехи именно в разработке и продаже средств антивирусной защиты конечных точек сети, поэтому ее вхождение в Топ-4 было лишь вопросов времени и весьма закономерно. Надеюсь, компания сможет в ближайшее время развить свой успех и в других сегментах рынка».

«Лаборатория Касперского» вошла в этом году еще в два рейтинга, составленных IDC: в Топ-100 мирового рейтинга поставщиков тиражируемого программного обеспечения (составленного на основе данных о доходах производителей тиражируемого ПО в 2008 г. и пропорциональных долях рынка) и в Топ-50 рейтинга крупнейших производителей системного и инфраструктурного ПО (в соответствии с объемами выручки, полученной в 2008 г.). В первом списке «Лаборатория» стала единственной российской компанией и показала самый высокий годовой рост – более 121% – обогнав ближайшего соперника почти на 47% и превысив средний показатель роста в 17 раз. Во втором списке «ЛК» заняла 2-е место среди всех участников по темпу роста доходов, который превысил средний показатель роста почти в 18 раз. Тем не менее, точные места компании в обоих списках не называются.