Эксперт IDC призвал Microsoft срочно изменить Windows 8

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Аналитик IDC Боб О’Доннел говорит, что пользователи испытывают дискомфорт при работе с Windows 8. Microsoft необходимо внести изменения в интерфейс системы, чтобы спрос на нее повысился, считает он.

Microsoft нужно срочно предпринять меры, которые позволят повысить спрос на Windows 8, считает аналитик IDC Боб О’Доннел (Bob O'Donnell). Он указал на то, что спустя 4 месяца в момента выхода на рынок продается новая операционная система по-прежнему плохо.

Аналитик говорит, что Microsoft допустила несколько ошибок, в результате которых работать с Windows 8 сложнее, чем с Windows 7. В частности от указал на то, что компьютер всегда при загрузке выдает экран «Пуск», а привычная кнопка «Пуск» отсутствует.

«Microsoft приняла несколько неверных решений. Она не позволяет пользователям загружаться в режим рабочего стола и убрала привычное меню «Пуск». По данным наших исследований, людям недостает этого. Множество пользователей, как только загрузят компьютер, сразу же переходят к привычному рабочему столу. Они работают в этом режиме и изредка обращаются к интерфейсу Metro. Им гораздо удобнее работать в режиме привычного рабочего стола», - сказал О’Доннел.

Брук Крозерс Brooke Crothers из CNet напоминает, что данное неудобство преследует пользователей еще с бета-версии Windows 8, и что особо привередливые используют сторонние приложения, которые убирают экран «Пуск» при загрузке и возвращают привычное меню.

«Возможно, Microsoft необходимо внести изменения в ОС: позволить загружаться в режим рабочего стола. Многие говорят об этом. Особенно, если вы пообщаетесь с производителями ПК, вы поймете - они хотят, чтобы Microsoft так сделала. Вендоры понимают, с какими неудобствами сталкиваются покупатели их продукции», - говорит эксперт. Такие изменения ожидаются в обновлении Windows Blue, которое может выйти в середине 2013 г.

Пользователи лишь изредка прибегают к интерфейсу Metro
Пользователи лишь изредка прибегают к интерфейсу Metro

Крозерс считает, что многие пользователи не понимают Metro, хотя бы потому, что мало кто из них готов разбираться с новыми функциями, не будучи технически продвинутым пользователем. Мало кто осведомлен о наличии сторонних приложений, которые позволили бы вернуть привычную рабочую среду по умолчанию.

В начале января аналитики IDC, несмотря на дебют новой операционной системы, исключили Windows 8 из факторов роста рынка ПК после того, как падение их поставок оказалось значительным. Поставки ПК на мировой рынок в IV квартале 2012 г. снизились на 6,4% до 89,8 млн устройств.

Концепция Windows 8 неоднократно критиковалась в обзорах известных технологических гуру. Дэвид Пог (David Pogue) из The New York Times написал, что перешедшим на Windows 8 придется изучать две операционные системы, потому что одна и та же платформа работает по-разному на планшетном компьютере с сенсорным экраном и обычном ноутбуке.

Компания Samsung недавно отказалась от продажи своего планшета в Германии и ряде других европейских государств из-за низкого спроса на Windows 8. Президент подразделения Samsung, которое занимается выпуском полупроводников, сравнил Windows 8 с Windows Vista, которая считается самой неудачной версией операционной системы Microsoft.

Несмотря на массу недовольства, Microsoft рапортовала о том, что темпы продаж Windows 8 сопоставимы с темпами продаж Windows 7 в первые месяцы после ее выхода в 2009 г.