Билл Гейтс активно продает акции Microsoft

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
В феврале 2011 г. Билл Гейтс уже продал 10 млн акций Microsoft. Всего за последний год основатель расстался с 90 млн ценных бумаг компании, сократив свою долю на 13%. Сейчас у Гейтса остается всего около 7% акций.

Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, в течение двух дней - 2-го и 3-го февраля, Билл Гейтс продал 10 млн акций Microsoft. Всего за последние 12 месяцев он продал сразу 90 млн акций компании. Его доля при этом уменьшилась на 13%. А за последние два года доля Гейтса сократилась на 22% после более чем дюжины сделок, сообщает Information Week.

Сейчас у основателя софтверного гиганта остается около 591 млн акций компании или 7% от их общей численности в размере 8,4 млрд. При сегодняшней стоимости акций Microsoft (Nasdaq MSFT) стоимость пакета Гейтса составляет около $16,25 млрд. Как отмечают аналитики, некоторые инвесторы могут расценить такую активную продажу акций Microsoft своим основателем плохим знаком.

Полученные от продажи акций Microsoft деньги Билл Гейтс, в частности, вкладывает в американскую компанию Republic Services, которая занимается разработкой экологичных систем утилизации мусора. Кроме того, основатель Microsoft на протяжении последних лет очень активно занимается благотворительностью - его фонд The Bill & Melinda Gates Foundation жертвует значительные суммы на такие цели, как борьба с малярией в развивающихся странах.


Билл Гейтс продолжает активно продавать акции Microsoft

Впрочем, по словам экспертов, на сегодняшний день софтверный гигант не является очень привлекательным объектом для инвестиций и возможно, что Гейтс также хочет диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Так, средний годовой доход инвесторов на протяжении последних пяти лет составляет всего около 2,74%.

В то же время, вложенния в компанию Apple принесли бы инвестору 38,8% в год, Google - 11,12%, Oracle - 30%, а IBM - 17,37%. Таким образом, заключают аналитики Information Week, получается, что акции Oracle и IBM были бы более удачной инвестицией, чем акции Google и тем более Microsoft.

Возможно, именно со стагнацией на ключевых для компании рынках, что отражается на цене акций, связано недавнее решение Стива Балмера (Steve Ballmer), второго по величине акционера Microsoft, о кадровых перестановках среди топ-менеджмента софтверного гиганта. Так, известно, что ранее по инициативе Балмера компанию покинул президент группы Server and Tools Боб Маглиа (Bob Muglia), проработавший в ней 23 года.

Кроме того, в конце прошлого года из Microsoft ушли глава подразделения Entertainment & Devices по выпуску Xbox и Zune Робби Бэч (Robbie Bach) и перешедший в Nokia глава Microsoft Business Division Стивен Элоп.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости