Английских овец превратят в точки доступа Wi-Fi

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Британские исследователи планируют оснастить овец точками доступа Wi-Fi, чтобы провести в сельские районы высокоскоростной доступ в интернет. Носить технику овцам не привыкать: летом 2014 г. они играли роль операторов в «Тур де Франс».

Группа исследователей во главе с профессором из Ланкастерского университета Гордоном Блейром (Gordon Blair) планирует изучить возможность установки точек доступа Wi-Fi на овец фермерских хозяйств в британском Уэльсе, сообщает The Daily Mail.

По мнению исследователей, это может решить проблему с оснащением высокоскоростным доступом в интернет отдаленных сельских районов. Группа получила на этот проект 171,5 тыс. фунтов стерлингов (около i14,5 млн).

Исследователи предполагают, что оснастить удаленные районы доступом в интернет можно было бы, превратив пасущихся на широких просторах овец в цепочку приемо-передатчиков беспроводного сигнала.

«Это может решить проблему типично низких скоростей доступа и плохого сетевого покрытия в большинстве сельских районов Великобритании», — отмечает The Daily Mail.

Модули Wi-Fi могут быть интегрированы в цифровые ошейники — устройства для наблюдения за передвижением овец, которые используют фермеры.

Добавим, что раньше овец уже использовали в качестве своего рода транспорта для оборудования. В июле 2014 г. этих животных оснастили камерами для съемки престижной велогонки «Тур де Франс», прошедшей в графстве Йоркшир. Камеры на овцах управлялись удаленно.


Носить технику британским овцам не привыкать: летом 2014 г. они играли роль операторов в «Тур де Франс»

Помимо интернета, команда Блейра будет заниматься изучением проблем загрязнения окружающей среды, наводнений и засух. В рамках проекта будут установлены датчики уровня воды в реках на берегах и датчики атмосферных осадков. Подобная система была установлена в Гондурасе исследователями из Массачусетского технологического института и Microsoft.

Авторы проекта попытаются реализовать один из основных принципов «интернета вещей» — способность электронных устройств связываться друг с другом и отправлять данные в интернет без участия человека. Исследователи отмечают, что в сельской местности такую концепцию организовать труднее из-за более сложного ландшафта. Однако и результаты очевидны — качественное сетевое покрытие отдаленных районов и наличие всевозможных датчиков помогут справляться с природными катаклизмами и повысит эффективность сельского хозяйства.

Согласно отчету Global Competitiveness Report 2014-2015 Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованному в сентябре 2014 г., Великобритания заняла 7 место по скорости доступа в интернет в расчете на одного пользователя. Для сравнения, Россия заняла в этом списке 43 строчку.