Главу Uber собираются уволить из-за сексуальных скандалов

Бизнес Законодательство Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Корнев
Создатель онлайн-сервиса для вызова такси Uber Трэвис Каланик может быть отстранен решением совета директоров от занимаемой должности гендиректора – кадровые санкции в отношении топ-менеджмента спровоцированы сотнями жалоб сотрудников на сексуальные домогательства и дискриминацию.


Принимать решение по Каланику будет Каланик

Cооснователь и гендиректор (CEO) Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick) может быть отстранен от своих обязанностей из-за проблем в компании.

Как сообщил Reuters источник в совете директоров, окончательное решение пока не принято. Пока, по итогам совещания, свою должность оставляет старший вице-президент Uber и соратник Каланика Эмиль Майкл (Emil Michael).

Кроме того, по итогам заседания совета директоров, к руководству компании в качестве «независимого директора» присоединилась финансовый директор Nestle и член совета директоров Alibaba Ван Линг Мартелло (Wan Ling Martello).

Причиной кадровых решений стали сексуальные скандалы внутри Uber, к расследованию которых привлекли сторонних юристов. В феврале 2017 г. бывший инженер-разработчик компании Сьюзан Фоулер (Susan Fowler) опубликовала в своем интернет-блоге пост, в котором пожаловалась на домогательства и отсутствие надлежащей реакции на происходящее со стороны топ-менеджмента компании.

Совет директоров Uber намерен сместить создателя сервиса Трэвиса Каланика с должности гендиректора

По итогам расследования ситуации в Uber юристы обнаружили «избыточное количество автономии» в компании, численностью более 12 тыс. сотрудников – в отделах, где требовался жесткий контроль финансовых и человеческих ресурсов, и которые курировал Трэвис Каланик. Юристы также сообщили о 215 зафиксированных ими жалобах в компании на сексуальные домогательства, дискриминацию, некорректное поведение и издевательства над сотрудниками (жалобы оформлены исковыми заявлениями). Между тем, по словам источника в компании, Каланик имеет в Uber достаточный вес, и «какое бы решение по нему ни было принято, это будет решение самого Каланика».

Скандалы в Uber

Напомним, скандалы сопровождают Uber весь последний год. В марте 2017 г. компанию покинул президент Uber Джеф Джонс (Jeff Jones), объяснивший журналистам, что его «представления об управлении, от которого зависит его дальнейшая карьера, несовместимы с тем, что он увидел в Uber».

В мае Минюст США начал уголовное расследование по факту использования в Uber программного инструмента для обмана чиновников. Кроме того компания оказалась должна

Эти проблемы развивались на фоне масштабной тяжбы Uber с Google из-за документации по разработке беспилотного автомобиля. Представитель работающей в составе Google компании Waymo заявили, что их экс-сотрудник Энтони Левандовски (Anthony Lewandowski) перешел на работу в Uber вместе с более чем 14 тыс. украденных конфиденциальных документов. Ущерб оценен в $500 млн, а Waymo теперь добивается полного запрета работы сервиса конкурентов.

Что касается ухода из Uber его бессменного главы Трэвиса Каланика, эксперты полагают, что это может стать прецедентом в Силиконовой долине, где все технологические стартапы ассоциируются, в первую очередь, с их создателями.