После масштабного сбоя «Мегафона» директор по инфраструктуре уволился вникуда

Бизнес Кадры Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Директор по инфраструктуре «Мегафона» Александр Башмаков неожиданно покинул компанию, его место пока остается свободным. Случилось это через две недели после масштабного сбоя в сети «Мегафон».

«Мегафон» остался без директора по инфраструктуре

Сотовый оператор «Мегафон» сообщил об уходе с поста своего директора по инфраструктуре Александра Башмакова. Башмаков ушел по собственному желанию. Его позиция пока остается свободным.

Башмаков пришел в «Мегафон» в 2012 г. Сначала он отвечал за стратегию, в 2015 г стал директором по инфраструктуре.

Отставка после сбоя

Уход Башмакова произошел через две недели после масштабного сбоя в сети «Мегафон». Напомним, 19 мая 2017 г. в течение всего дня абоненты «Мегафона» в Москве и ряде регионов Поволжья испытывали трудности с голосовой связью и регистрацией в сети.

Причиной сбоя стали неполадки в работе ПО Hewlett Packard Enterprise, отвечавшего за HLR - базу данных об абонентах. Сбой затронул и «дочку» «Мегафона» - компанию «Скартел» (владеет виртуальным оператором Yota).

Бывший директор по инфраструктуре «Мегафона» Александр Башмаков

«Мегафон» принял решение выплатить компенсацию пострадавшим абонентам: на выбор им предлагался пакет минут, пакет интернет-трафика или просмотр фильма. «Скартел» также выплачивал компенсации, их общий объем должен был составить до 20 млн руб.

Есть ли связь между отставкой и сбоем

В пресс-службе «Мегафона» заверили CNews, что уход Башмакова не связан с данным сбоем, однако все опрошенные изданием эксперты считают по-иному.

«Очевидно, уход Александр Башмакова является прямым следствием произошедшего сбоя, Другое дело, что Башмакова просто назначают виновным, тогда как причины сбоя находятся гораздо глубже. Римское право говорит, что «после» не значит «вследствие», - рассуждает телекоммуникационный аналитик, попросивший не называть своего имени. Другое дело, что много факторов указывают на связь между сбоем и уходом Башмакова. Таких массовых сбоев рынок не припомнит. При этом «Мегафон» почему-то отказался от резервирования HLR, и к одному кластеру приписал несколько регионов».